Снежный покров в горах Италии окрасился в розовый цвет
Стоп-кадр видео La Repubblica / Youtube.com

Таяние ледников и ледяных щитов в настоящее время считается символом изменения климата. В нем задействованы многие сложные механизмы, и среди этих процессов внимание научного сообщества недавно привлекло потемнение поверхности ледников из-за органического материала.

В итальянских Альпах наблюдается удивительное для этих мест явление. В некоторых районах (например, на леднике перевала Гавия на высоте 2618 метров над уровнем моря и частично на леднике Презена) снег стал розовым. В окрашивании виновата водоросль Ancylonema nordenskioeldii. Этот вид никогда ранее не был количественно задокументирован в Альпах, он доминирует в цветении водорослей на ледяном покрове Гренландии, отмечается в статье итальянских ученых в журнале Scientific Reports.

В Гренландии эта водоросль в основном встречается в так называемой "темной зоне" на западе острова, где наблюдается массовое таяние льда. По мнению исследователей, это не случайно. Обычно белый снег и лед отражают около 80% солнечной радиации. Любое изменение цвета, в том числе из-за водорослей, увеличивает поглощающую способность снежного покрова и активизирует таяние, сообщает BBC News.

"Все, что затемняет снег, растапливает его", - поясняет эксперт отдела наук о Земле Миланского университета Бьяджо ди Мауро, исследовавший новый феномен на леднике Мортераш в Швейцарии. Возникает обратная связь: таяние способствует росту водорослей, улучшая их снабжение водой и воздухом. При этом ученый не исключает связи между распространением водоросли и присутствием на ледниках пешеходов и лыжных подъемников.

Туристы на леднике перевала Гавия горюют об изменении климата. "Перегрев планеты - большая проблема, нам только водоросли не хватало, - говорит Марта Дюрант. - Боюсь, причиненный ущерб необратим. Мы уже прошли точку невозврата".

В целом выводы экологов и климатологов неутешительны. Ледник Презена тает уже не первый год, и интенсивный рост водорослей может стать "последним гвоздем в гроб", отмечает издание Naked Science.

Подобные явления происходят во многих регионах мира. Например, в этом году СМИ и соцсети привлекли внимание новости о малиновом снеге на украинской антарктической базе "Академик Вернадский" и зеленом снеге вдоль побережья Антарктического полуострова. К такому окрашиванию также привело цветение водорослей, вызванное потеплением климата.