Во вторник персоной нон грата объявлен отечественный бизнесмен Герман Стерлигов
Russian Look

Министерство иностранных дел Азербайджана уже второй раз на этой неделе пополнило список нежелательных лиц, которым запрещен выезд в страну. Ранее эта участь постигла российскую оперную певицу Любовь Казарновскую, посетившую Нагорный Карабах, где заслуженная артистка РФ провела мастер-класс в одном из музыкальных училищ и приняла участие в фестивале. Во вторник по аналогичной причине персоной нон грата объявлен отечественный бизнесмен Герман Стерлигов, передает "Русская служба новостей".

"В данный момент этот вопрос решается со стороны МИД Азербайджана. В результате наших расследований он может быть включен в список нон грата на неопределенный срок. Это зависит от решения вопроса - на каком основании он этот въезд совершал на территорию Айзербаджана. В данный момент мы получили информацию только от СМИ, по официальным каналам информацию мы не получили. После подтверждения этой информации по официальным каналам будет принято окончательное решение", - заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

В понедельник Стерлигов покинул Россию и отправился в Нагорный Карабах. При этом началась распродажа его имущества. Известно, что предприниматель, основавший товарно-сырьевую биржу "Алиса", собирается однажды вернуться на родину. "Он уехал в Нагорный Карабах, когда вернется - неизвестно, но обязательно вернется. Уехать его вынудили серьезные обстоятельства. Это не бандиты, нет, это уровень выше", - пояснила помощница бизнесмена Полина Сирота.

В то же время один из партнеров Стерлигова сообщил РСН, что слобода "Алиса" продолжает работать в обычном режиме. "Все работает, как и раньше, но Герман Львович (Стерлигов. - Прим. NEWSru.com) уехал за границу, когда вернется, неизвестно", - добавил предприниматель.

В минувшую субботу на странице Стерлигова в социальной сети "ВКонтакте" появились фотографии слободы с заколоченными ставнями. "Свежие фото Слободы на радость врагам России. Рано радуетесь - наступит день и мы вернемся. Слава Исусу Христу! Герман Стерлигов и сыновья", - гласит подпись рядом с фото (сохранена орфография и пунктуация автора).

Журналисты РСН выяснили, что в настоящее время на продажу выставлены животные из фермерского хозяйства Стерлигова: продают коз и овец. Кроме этого, по словам источника, близкого к окружению предпринимателя, сейчас спешно и активно продается автопарк миллиардера. "Продаем срочно Peugeot Boxer с пробегом 60 тысяч км: двухлетнюю, самую большую по габаритам, не битую, в идеальном состоянии за 800 тысяч рублей. Забрать машину можно в Слободе Германа Стерлигова под Москвой, а деньги слать Юнистримом в Карабах", - опубликовано объявление в Сети.

Ранее СМИ сообщали, что Стерлигов мог стать фигурантом уголовного дела в отношении организации националистов-убийц "БОРН", члены которой осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Нагорный Карабах - регион в Закавказье, согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики находится на ее территории, фактически - значительная часть контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

После образования Советского Союза территория Карабаха, заселенная в основном армянами, перешла к Азербайджанской Республике. В 1992 году началась Карабахская война, в ходе которой была провозглашена независимость Нагорного Карабаха. Несмотря на значительное превосходство армии, Азербайджану не удалось подчинить себе территорию, за которую вступилась менее оснащенная армия Армении.

Потери с обеих сторон исчисляются тысячами человек, включая мирных жителей. Поражение азербайджанцев в Карабахской войне привело к усилению армянофобских настроений в обществе. Одним из самых страшных эпизодов конфликта стала Ходжалинская трагедия (25-26 февраля 1992 года). Согласно данным азербайджанской стороны, в результате массового насилия были убиты 613 мирных азербайджанцев, в том числе 63 ребенка, 106 женщин; восемь семей были полностью уничтожены. Кроме того, 487 лиц остались инвалидами, 1 275 жителей города были взяты в заложники и подвергнуты пыткам.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. С тех пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся переговоры между участниками конфликта.