На первом снимке, сделанной правой навигационной камерой Curiosity, в верхнем правом углу, над холмами, можно видеть яркую точку. Поскольку снимок черно-белый, небольшая точка имеет белый цвет
NASA

Марсоход Curiosity, как и в первые дни своей работы, вновь заставил любителей паранормальных явлений говорить о новых формах жизни, которые посещают Красную планету на неизвестных науке летающих аппаратах.

В конце июня на сайте NASA были опубликованы снимки, полученные с марсохода, на которых был замечен яркий движущийся объект. Несмотря на то что Curiosity сделал фотографии 20 июня, внимание интернет-пользователей они привлекли лишь в последние дни, сообщает Huffington Post.

На первом снимке, сделанном правой навигационной камерой Curiosity, в верхнем правом углу, над холмами, можно видеть яркую точку. Поскольку снимок черно-белый, небольшая точка имеет белый цвет. На втором снимке, который был сделан уже левой навигационной камерой Curiosity спустя примерно 30 секунд, яркий объект был зафиксирован в районе холмов.

Снимки быстро разошлись по Сети среди любителей паранормальных явлений. В частности, на сайте Areazone51ufos.blogspot.be, посвященном НЛО и небезызвестной "Зоне 51", где американские военные ведут разработки экспериментальных летательных аппаратов, не только обсуждались снимки, а также было опубликовано видео, сделанное на их основе.

Однако в NASA после проявления особого внимания любителей НЛО к июньским снимкам Curiosity объяснили наличие яркого объекта дефектами камеры. Как пояснил разработчик навигационных камер марсохода Джастин Маки, "движущаяся" белая точка на снимках является так называемым "горячим пикселем" - одним из дефектов матрицы цифрового фотоаппарата.

Впрочем, у любителей неизвестного все еще остается пища для размышлений. Маки сказал, что "горячий пиксель" исследователи фиксировали с момента, "когда началось использование правой навигационной камеры". Однако он ничего не сказал про левую камеру, хотя "яркий объект" был зафиксирован и на ней.

Американский аппарат Curiosity, приземлившийся на поверхность Красной планеты 6 августа 2012 года, уже не в первый раз заставляет говорить о присутствии НЛО на Марсе. В первые дни своей работы марсоход прислал на Землю снимки, на которых были обнаружены аномалии, расцененные интернет-любителями как НЛО. Тогда в NASA, как и сейчас, объяснили обнаруженные аномалии дефектами самой камеры.