Президента России Владимира Путина призвали наложить вето на принятые Государственной думой поправки к закону о рекламе, которые запрещают популяризацию различных товаров и услуг на платных телеканалах
Пресс-служба Президента России

Президента России Владимира Путина призвали наложить вето на принятые Государственной думой поправки к закону о рекламе, которые запрещают популяризацию различных товаров и услуг на платных телеканалах. С призывом к главе государства обратилась представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

"Я призываю президента России наложить вето на эти незаконные и ограничительные меры. В случае их принятия данные поправки могут привести к закрытию многих телеканалов среднего и малого вещания, поскольку их основной источник прибыли - реклама", - цитирует заявление Миятович пресс-служба ОБСЕ.

По ее словам, введение поправок, предложенных Госдумой, может лишь еще больше ограничить "плюрализм в СМИ и свободный поток информации в России". Согласно подсчетам, представленным в пресс-релизе ОБСЕ, примерно 150 коммерческих телеканалов могут оказаться перед угрозой закрытия из-за введения поправок.

Поправки к закону о рекламе были приняты Госдумой 4 июля сразу во втором и третьем чтениях. Голосование происходило, несмотря на просьбу глав 12 коммерческих телеканалов отложить рассмотрение поправок. Они призывали обсудить поправки с профессиональным сообществом. Также против законопроекта выступила Ассоциация кабельных операторов России.

Отметим, что против поправок ранее выступали не только представители кабельных каналов, но и некоторые депутаты. В частности, Ярослав Нилов из ЛДПР утверждал, что если коммерческие каналы лишатся источников доходов, они потеряют самостоятельность, а значит, их смогут использовать в своих интересах "враги России".

Поправки в закон о рекламе в Госдуму внес глава "Российской партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов. По его мнению, сейчас бесплатные каналы находятся в неравных условиях, в то время как платные зарабатывают на абонентской плате и на продаже рекламы. В случае вступления в силу спорных поправок, реклама на платных телеканалах будет разрешена только при наличии лицензии на наземное телевизионное вещание.