Виктор Янукович младший
© РИА Новости / Григорий Василенко

Сыновья бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и бывшего Генпрокурора Виктора Пшонки немедленно лишатся депутатской неприкосновенности, если подтвердится наличие у них российского гражданства. Об этом заявил спикер украинского парламента Александр Турчинов в эфире одного из местных телеканалов, передает УНИАН.

Он уведомил, что народные депутаты Виктор Янукович-младший, Алексей Азаров и Артем Пшонка "не ходят на работу" в парламент. "Более того, я дал поручение Службе безопасности Украины провести расследование относительно получения ими гражданства РФ. В случае подтверждения этой информации, они автоматически будут лишены депутатских мандатов", - подчеркнул Турчинов, который после бегства Януковича-старшего в Россию занимал пост и.о. главы государства до избрания нового президента, коим стал Петр Порошенко.

Где находится эта троица депутатов от Партии регионов в настоящее время, достоверно неизвестно. По слухам, все они покинули территорию Украины. При этом все трое пока еще действующих нардепов вместе с родителями попали в санкционный список Евросоюза, а их счета и активы ищут по всему миру.

По оценкам новых властей, только в Россию Янукович и его окружение могли вывести минимум 32 млрд долларов, и эти деньги теперь идут на поддержку сепаратистского движения на юго-востоке Украины, подозревают в Киеве.

Сына Пшонки лишают охотничьих угодий

Между тем 4 июля прокуратура Киевской области заявила в региональный Хозяйственный суд иск о расторжении договора аренды и возвращении в государственное пользование охотничьих угодий общей площадью 15 тысяч гектаров, которыми пользовались, в частности, сын бывшего генпрокурора Артем Пшонка и его окружение, передает NEWSru.ua.

Прокурорская проверка установила, что в 2011 году лесной участок в Фастовском районе Киевской области передан в аренду на 25 лет ООО "Укрмiстобудпроект" ("Укргорстройпроект"). Между тем, согласно законодательству Украины, пользователи охотничьих угодий имеют право только с согласия владельцев или пользователей земельных участков строить на данной территории необходимые здания и сооружения. А прокуроры нашли на указанной территории некое "неполное здание", а также баню с бассейном и котельную. При этом разрешительных документов на начало или выполнение строительных и других работ у предприятия-арендатора не оказалось, зато в результате строительства были повреждены лесные насаждения, пояснили в прокуратуре.

Ранее прокуратуре уже удалось через суд вернуть в госсобственность 135 га земель, на которых расположена бывшая резиденция экс-президента Януковича "Межигорье", а также 18 га леса в селе Дмитровка Киево-Святошинского района, которые, как установили прокуроры, были незаконно переданы семье бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбузова.