Правительство Японии рассматривает возможность приобретения у частного владельца нескольких островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, сообщил в субботу журналистам премьер-министр страны Йосихико Нода
Reuters

Правительство Японии рассматривает возможность приобретения у частного владельца нескольких островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, сообщил в субботу журналистам премьер-министр страны Йосихико Нода.

"У нас нет сомнений в том, что острова Сенкаку являются неотъемлемой частью территории нашей страны. Япония контролирует эти острова, поэтому не существует территориального вопроса или вопроса их принадлежности (какой-либо стране)", - цитирует премьера "Интерфакс".

Это заявление может привести к напряженности в отношениях между Японией, КНР и Тайванем, которые предъявляют Токио территориальные претензии на острова.

Японские СМИ ранее сообщили о том, что правительство страны проинформировало губернатора Токио Синтаро Исихару о намерении приобрести три острова у частного владельца - подданного Японии. По информации СМИ, власти обсуждают этот вопрос с семьей Курихара и надеются завершить переговоры к концу года. Семья Курихара приобрела острова несколько десятилетий назад у предыдущих владельцев.

Власти КНР заявляют, что эти острова были открыты китайцами в 1371 году. В 1895 году они перешли Японии по Симоносекскому договору. В 1945 году после поражения во Второй мировой войне Япония и потеряла все территории, приобретенные с конца XIX века. Тем не менее, в 1970-х годах США вернули Сенкаку Японии. Китай не согласен с этим решением.