Европейский парламент практически без поправок принял в четверг резолюцию, в которой выражается сожаление, что российские власти отказали в регистрации ПАРНАС (Партии народной свободы) для участия в парламентских выборах 2011 года
RTV International

Европейский парламент практически без поправок принял в четверг резолюцию, в которой выражается сожаление, что российские власти отказали в регистрации ПАРНАС (Партии народной свободы) для участия в парламентских выборах 2011 года, передает "Интерфакс".

Европарламент потребовал от российских властей гарантировать свободные и честные выборы и не допускать любых действий, противоречащих этим принципам. Европарламент "подтверждает озабоченность в связи с трудностями, с которыми сталкиваются политические партии при регистрации для участия в выборах и которые существенно ограничивает политическую конкуренцию в России, уменьшают выбор, доступный избирателям, а также демонстрируют наличие реальных препятствий для развития политического плюрализма в стране".

Парламентарии сочли нужным отметить, что "выборы в Государственную Думу должны основываться на внедрении избирательных стандартов, установленных Советом Европы и ОБСЕ" и призвал российские власти "допустить и оказывать полное содействие долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ/Совета Европы за выборами на самом раннем этапе".

Помимо замечаний, связанных с избирательной кампанией, в резолюции Европарламента была выражена озабоченность "в связи с внесением на рассмотрение в Государственной Думе законопроекта, который должен позволить российским судам игнорировать решения Европейского суда по правам человека в некоторых областях, поскольку такая инициатива противоречит основным принципам Европейской конвенции о защите прав человека".

Как сообщил агентству из Страсбурга сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, резолюция Европарламентом была принята единогласно. Он добавил также, что Европарламент отреагировал на решение российских властей (которое сами они, однако, уже отменили) запретить ему в течение шести месяцев выезд за пределы РФ.

"В принятой резолюции есть следующий пункт: "Депутаты возмущены решением российских властей о запрете господину Немцову выехать за пределы страны и призывают к немедленной отмене этого решения", - сказал Немцов.

В то же время накануне, выступая в Европарламенте, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила: "Наблюдаются некоторые позитивные признаки: президент Медведев призывает к экономической и политической модернизации, в то время как министр финансов Кудрин настаивает на свободных и честных выборах".

По ее словам, "за последнее время в Москве был принят ряд решений, которые дают нам некоторое представление о том, что можно ожидать в декабре на выборах в Государственную Думу и в марте 2012 года на президентских выборах".

Как отметила Эштон, в ЕС скалывается мнение, что Россия стремится к сотрудничеству с ОБСЕ и ее Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и старается "не допустить ситуацию, которая сложилась в 2007 году, когда не были допущены никакие долгосрочные наблюдатели". "Мы получили обнадеживающие сигналы на саммите в Нижнем Новгороде, и я надеюсь, что из Москвы будет направлен запрос в ОБСЕ. Я также уверена, что многие члены парламента будут заинтересованы в участии в наблюдательной миссии", - сказала она.

"В то же время политический плюрализм все еще сталкивается с трудностями", - продолжила глава европейской дипломатии. В качестве примера Эштон привела ситуацию с отказом в регистрации российской Партии народной свободы (ПАРНАС). Она напомнила, что в 2007 году российские власти уже потребовали распустить ранее созданную одним из сопредседателей ПАРНАСа Владимиром Рыжковым Республиканскую партию России.

"12 апреля 2011 года здесь, в Страсбурге, Европейский суд по правам человека постановил, что роспуск партии нарушал статью 11 Европейской конвенции по правам человека. Насколько мне известно, власти пока никак не отреагировали на это решение. Создается впечатление, что ПАРНАСу было отказано в регистрации на основании все того же неизмененного закона," - заявила в связи с этим Эштон.

Глава европейской дипломатии приветствовала решение президента России Дмитрия Медведева через президентский Совет по права человека изучить дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя !"Менатепа" Платона Лебедева, а также создание форума гражданского общества Россия-ЕС.

В Москве возмущены: Европарламент не упускает случая "оттоптаться" на России

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич резко осудил резолюцию Европарламента, в которой критикуется отказ в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС). "Для меня не новость, что Европарламент в очередной раз таким грубым способом пытается вмешиваться во внутреннее законодательство, и я не исключаю, что с нашей стороны будет более развернутая реакция", - сказал Лукашевич в четверг на встрече с журналистами.

Он отметил, что отказ в регистрации ПАРНАСа был вынесен министерством юстиции на законных основаниях из-за того, что многие документы были оформлены несоответствующим образом. "В связи с этим возникает вопрос: либо евродепутаты просто не знают о тонкостях нашего национального законодательства о регистрации политических партий, либо делают это намеренно в преддверии наших выборов", - подчеркнул Лукашевич.

Государственная Дума не будет реагировать на резолюцию Европарламента, касающуюся предстоящих парламентских выборов в России, полагает первый зампред комитета палаты по международным делам Леонид Слуцкий. "Считаю, что мы, российские депутаты, не будем отвечать на предвзятую резолюцию Европарламента, принятую сегодня", - сказал Слуцкий журналистам.

Он подчеркнул, что европейские парламентарии "уже по традиции пытаются вмешиваться во внутреннюю политику России и навязывать ей свою позицию и законодательные нормы по многим важным вопросам". "Такие однобокие предвзятые резолюции уже набили оскомину и давно не вызывают прежнего информационного шума - ведь еще ни разу Европарламент не упустил случая по любому надуманному поводу, что называется, оттоптаться на российской площадке", - добавил российский парламентарий.

Он отметил, что поражает только то, что "в решениях такого уважаемого и борющегося за торжество демократических ценностей органа, как Европарламент, находит отражение непроверенная и недостоверная информация".

Со Слуцким согласился председатель международного комитета Государственной Думы Константин Косачёв. "Необходимость реагирования на принятую Европарламентом резолюцию лично я не вижу, так как Россия не является членом ЕС и не находится в сфере компетенции Европарламента. Все же остальное оставляю на совести европейских парламентариев и отдельных российских политиков от оппозиции", - сказал Косачёв.

Он отметил, что "обеспокоен и разочарован" тем, как в Европарламенте разворачивалась дискуссия по данному вопросу. "Европарламент, приняв сегодняшнюю резолюцию по России, по сути, свел все касающееся парламентских выборов в России к своей поддержке одной политической силы - незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС)", - подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что разочарован тем, что, "по сути, абсолютно правильный и не подлежащий различному толкованию лозунг о необходимости обеспечить в России, как и в любой другой европейской стране, свободные и честные парламентские выборы, европарламентарии свели лишь к поддержке ПАРНАСа". "В резолюции фактически поставлен знак равенства между легитимностью предстоящих в России парламентских выборов и участием в нем ПАРНАСа, и это ложная постановка вопроса", - подчеркнул Косачёв.

По его словам, легитимность выборов всегда определялась и будет определяться соответствием российского законодательства общепринятым международным стандартам, в первую очередь, стандартам ОБСЕ и СЕ, а также организации избирательного процесса в соответствии либо в несоответствии с этими стандартами. Косачёв отметил, что требования к регистрации политических партий в России в чем-то жестче, а в чем-то мягче "среднеевропейских".

"Например, количество голосов, необходимых для регистрации политической партии в России составляет 0,03% от численности населения, в то время как в Норвегии, Финляндии и Румынии этот показатель составляет 0,1%, то есть в три раза больше, чем в России", - подчеркнул он.

"Никак не обращаясь к самим инициаторам создания ПАРНАСа с предложением принять рекомендации Минюста России о перевнесении документов на регистрацию с учетом замечаний этого ведомства, Европарламент фактически поощряет этих российских политиков в их все более явной ставке на заведомую дискредитацию предстоящих парламентских выборов", - сказал он.