Намеченные на среду слушания по делу трех из десяти "русских шпионов", задержанных в США по подозрению в ведении разведывательной деятельности в пользу России, отложены
Первый канал

Намеченные на среду слушания по делу трех из десяти "русских шпионов", задержанных в США по подозрению в ведении разведывательной деятельности в пользу России, отложены. Согласно постановлению суда, трое подозреваемых будут переведены из Виргинии в Нью-Йорк.

"Слушания сегодня отменены. Я жду от судьи официального объяснения", - сообщил РИА "Новости" представитель офиса генпрокурора США Питер Карр. По его словам, дата, на которую перенесены слушания, пока неизвестна.

Как сообщала американская телекомпания CNN, предварительные слушания в отношении подозреваемых Майкла Зоттоли, Патришии Миллз и Михаила Семенко должны были состояться в среду в 11:00 (19:00 по московскому времени) и, как отметил Карр, были отменены незадолго до этого.

Напомним также что ранее были перенесены слушания в отношении еще нескольких "русских шпионов". Так сообщалось, что слушания по статусу мужа журналистки Вики Пелаэс - преподавателя нью-йоркского колледжа Хуана Лазаро - отложены на неопределенное время. На 16 июля перенесены слушания по вопросу о дальнейшем пребывании под стражей бостонской пары - Дональда Говарда Хитфилда и Трэйси Ли-Энн Фоли.

Сама Вики Пелаэс остается за решеткой. Правительство опротестовывает решение суда о ее освобождении под залог.

Зоттоли и Миллз ранее признались, что являются гражданами России и проживали в Вирджинии по фальшивым документам в качестве супружеской пары. Они также признались в том, что работают на российскую разведку, и что их настоящие имена - Михаил Куцик и Наталия Переверзева. Ранее сообщалось, что Семенко, Зоттоли и Миллз - сами отказались от права на проведение слушаний.

Между тем среди 11 разоблаченных "русских агентов" - четыре семейные пары, у каждой из которых есть дети. Дети Зоттоли-Миллз - трехлетний Кенни и его годовалый брат - родились в США, но скорее всего, будут отправлены в Россию. По некоторым данным, мать уже связалась с российскими родственниками, чтобы они взяли сыновей под опеку.

Шпионский скандал в США (Справка)

Напомним, сотрудники ФБР в конце июня арестовали 10 человек по подозрению в шпионаже на территории США в пользу России. Одна из задержанных - Анна Чапман была арестована на Манхэттене. Два человека, известные как Ричард Мерфи и Синтия Мерфи, были задержаны в штате Нью-Джерси. Вики Пелаэс и человек, известный под именем Хуан Ласаро, были арестованы в штате Нью-Йорк. Майкл Зоттоли, Патриция Миллз и Михаил Семенко были задержаны в Арлингтоне, штате Вирджиния. Дональд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли - в Бостоне. Одиннадцатый подозреваемый, Роберт Метсос, был арестован на Кипре, но затем выпущен под залог и скрылся.

ФБР подозревает, что большинство задержанных - граждане России. Им предъявили обвинения в незаконных действиях на территории страны в качестве агентов российского правительства. Девять ответчиков обвиняются также в заговоре с целью отмывания денег. По совокупности обвинений им может грозить тюрьма сроком до 25 лет.

Следует отметить, что это громкое разоблачение совпало с визитом Медведева в США. Как подчеркивали многие СМИ, блицоперация по захвату разведчиков готовилась в то время, когда американский и российский лидеры в непосредственной обстановке угощались гамбургерами в одной из закусочных Арлингтона и обсуждали "перезагрузку" двусторонних отношений.

По данным газеты The New York Times, власти США имеют собственный план, как разрешить проблему "русских шпионов". Обвиняемым якобы предложено сознаться в меньшем количестве инкриминируемых им преступлений либо же признать себя виновными по обвинениям, предполагающим менее строгое наказание. Затем им дадут возможность вернуться в Россию.

Подобное решение вопроса позволило бы избежать серьезного раздражителя в отношениях между США и Россией. Однако наблюдатели в РФ не исключают, что шпионский скандал был затеян именно с целью дискредитировать Россию и сорвать ратификацию в парламентах двух стран Договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ).