С нового учебного года в грузинских школах в дополнение к обычным учебникам истории появится пособие "200 лет российской оккупации"
Вести

С нового учебного года в грузинских школах в дополнение к обычным учебникам истории появится пособие "200 лет российской оккупации", пишет газета "Время новостей". Согласно тбилисской газете "Версия", издание, подготовленное грузинским Фондом гуманитарных и общественных исследований, вводится в рамках реформ в сфере общего образования на ближайшие пять лет.

Еще в апреле президент Михаил Саакашвили образовал специальную комиссию, чтобы изучить все аспекты исторических взаимоотношений двух стран. Во время создания президентом Грузии комиссии и появились планы написать "учебник оккупации".

Деятельность комиссии затрагивает период с 1801 года, когда Павел I подписал указ о присоединении Картли-Кахети к Российской Империи. Этот указ был подтвержден сыном и наследником убитого Павла, императором Александром I в сентябре того же года.

- Клинтон привела окружение Саакашвили в восторг словом "оккупация"

Правда, в советской историографии акцент делался на событиях 1783 года, когда в северокавказской крепости Георгиевск по просьбе Грузии был заключен трактат о покровительстве и верховной власти России с объединенным грузинским царством Картли-Кахети. Протекторат России на тот момент спасал Грузию от тогдашних внешних врагов - турок и персов, которые угрожали Грузии оккупацией. Дипломатические отношения с Россией Грузия разорвала в августе 2008 года, после трагических событий на Кавказе.

На минувшей неделе Михаил Саакашвили выразил готовность к "масштабному диалогу без предварительных условий" с Москвой: "Мы не заинтересованы в конфронтации". Однако используемый в Грузии термин "оккупация", подразумевающий нынешнюю ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, не может не мешать таким переговорам. Теперь с ним познакомят и школьников.

Мнения экспертов по поводу нового учебного пособия разделились. Грузинский профессор, историк Симон Масхарашвили полагает, что новое пособие необходимо, дабы "развенчать уродливый миф о том, что Россия - наш друг". По его словам, если же Россия "вернет территории" и не будет опасности новой вооруженной конфронтации, от пособия можно будет отказаться. Как это сделали американские студенты, изучавшие СССР в 1980-е годы как противника по холодной войне.

Однако президент грузинской Лиги образования Манана Николаишвили напоминает, что за свою многострадальную историю Грузия подвергалась захватам и персов, и турков, и монголов, и тогда следует написать пособия по каждой из этих оккупаций, а не следовать политической конъюнктуре. По словам госпожи Николаишвили, сейчас Азербайджану и Турции принадлежат части бывших грузинских земель.

С профессором Масхарашвили согласна джавахкская диаспора Грузии. На сайте Tert.am она разместила обращение к властям России, в котором называет решение властей Грузии "деструктивным шагом", считая, что внедрение данного учебника в школы - недопустимо, вместо этого властям Грузии следовало бы урегулировать отношения с Россией дипломатическим путем.

"Оккупация Грузии Турцией продолжается и по сей день. Если это не оккупация, тогда пусть Турция вернёт Тао-Кларджети. Также невозможно убежать от того факта, что территория Грузии Саингило ныне оккупирована Азербайджаном", - напоминает джавахкская диаспора.

Кандидат исторических наук Зураб Брагвадзе заявил, что "у властей нет определенной политики по отношению к России: то говорят, что за диалог, то вносят в школы изучение оккупации, что, конечно же, отразится негативно на двусторонних отношениях". Этот ученый полагает, что в действующих учебниках истории и так хорошо описано все хорошее и особенно плохое, что было в отношениях России и Грузии: "Тогда в чем же логика? Неужто цель - воспитать поколение, которое будет думать, что Россия монстр? Но ведь спустя годы сегодняшним школьникам нужно будет уметь выстраивать отношения с Россией". Кстати, изучение русского языка в грузинских школах обязательно.

Но грузинские учебники действительно внушают школьникам миф о "русской оккупации": по данным газеты "Комсомольская правда", уже в учебнике для 1-го класса цитируется Акт государственной независимости Грузии, который был принят 9 апреля 1991 года. Там также говорится: "...в феврале - марте 1921 года Советская Россия путем вооруженной агрессии совершила оккупацию грузинского государства, за чем последовала ее фактическая аннексия. Весь период нахождения Грузии в составе СССР был отмечен кровавым террором и репрессиями... Скрытая война против Грузии продолжается и сейчас. Ее цель - остановить движение Грузии к свободе и демократии...".

"В грузинских учебниках сказано про русскую оккупацию. Маленькая гордая Грузия, говорят авторы учебников, успешно боролась с турками, с персами и прочими поработителями, но вот с имперскими русскими войсками не справилась. И не знают грузинские дети, что Российская Империя приняла в свой состав их предков только после настойчивой - 12-й, кажется, по счету - просьбы грузинских царей. И после того, как турки и персы поставили грузинский народ на грань выживания. Нельзя делать из истории публичную девку!" - заявил в интервью изданию депутат Государственной думы, профессор МГИМО Владимир Мединский.