В ходе учений "Восток-2010" российские военные обидели Японию "с особым размахом"
mil.ru

Японский МИД выразил сожаление по поводу проведения масштабных учений "Восток-2010" на одном из Курильских островов - Итуруп, который является предметом территориального спора между РФ и Японией. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информагентство Киодо.

"Я весьма сожалею. Насколько нам известно, до сих пор (подобных учений там) не проводилось", - заявил глава японского МИД Кацуя Окада в префектуре Миэ. Он напомнил, что ранее потребовал от России отменить учения, однако его слова не принесли никакого результата.

"Мы не признаем (проведение) военных учений (на острове). Мы ранее заявили об этом российскому правительству, но, несмотря на это, учения все же были проведены", - отметил Кацуя Окада.

- Русско-японский спор: Южные Курилы или северные территории?
- История вопроса
- Россия готовится ввести День победы над Японией

Между тем Россия не просто не отменила намеченные учения, но и провела их с особым размахом, что, в целом, отличает все происходящее в рамках "Восток-2010". В Приморье к учениям были подключены корабли Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов России.

На острове Итуруп отрабатывалось отражение высадки предполагаемого противника. Всего в учениях на Итурупе приняли участие 1,5 тысячи военных и 200 единиц боевой техники.

Напомним, что Япония выдвигает территориальные претензии на четыре острова в южной части Курильской гряды и называет их своими "северными территориями". К ним относятся Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом японские власти ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, а Россия настаивает на том, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны и, следовательно, РФ получила их как правопреемница Советского Союза.

Судя по масштабу и организации проводимых учений, можно предположить, что российский военно-морской флот снова становится инструментом влияния на соседние страны, пишет "Независимая газета". В качестве подтверждения издание напоминает, что президент России Дмитрий Медведев выбрал именно ВМФ для посещения в рамках "Восток-2010", хотя основные учения проходят на сухопутном театре военных действий.

Военные моряки уничтожили подводную лодку-нарушителя, нанесли ракетно-артиллерийский удар по группе надводных кораблей предполагаемого противника, обеспечили высадку тактического воздушного и морского десанта на мысе Клерка, отразили массированный авиационный налет. Наблюдая за учениями, президент остался доволен и отметил, что "Восток-2010" демонстрирует готовность армии РФ обеспечить безопасность страны в Тихоокеанском регионе.

Видео телеканала "Россия 24" - учения по высадке десанта в Приморском крае