В Абхазии в городе Гали (Гальский район граничит с Зугдидским районом Грузии) в кафе, которое находится в центре города, произошел взрыв
Вести

В Абхазии в городе Гали (Гальский район граничит с Зугдидским районом Грузии) в кафе, которое находится в центре города, произошел взрыв. В результате взрыва погибли четыре человека, еще шесть человек получили осколочные ранения. Власти Абхазии расценивают это как теракт, направленный против правоохранительных структур Гальского района и на дестабилизацию ситуации в республике.

Как сообщил полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, взрыв в кафе произошел в 22:50 по московскому времени воскресенья. Как уточнили ИТАР-ТАСС в службе госбезопасности Абхазии, жертвами теракта стали и.о. начальника Гальского отделения этого ведомства майор Джансух Муратияи, военнослужащий погранвойск Абхазии Сухран Гумба, переводчик Гальского сектора Миссии ООН Анзор Лагвилава и местная жительница Иветта Тория. Еще шесть человек госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

По предварительным данным, сработало безоболочное взрывное устройство, мощность которого устанавливается.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "терроризм"

Кишмария также отметил, что в связи со взрывом возбуждено уголовное дело по статье "терроризм", сообщает "Интерфакс".

Президент Абхазии Сергей Багапш называет взрыв в Гали продолжением террористической войны со стороны Грузии.

"Взрыв в Гали - это теракт, направленный на дестабилизацию ситуации в регионе. Этот взрыв является продолжением цепи терактов в Гаграх и Сухуми", - заявил Багапш в ночь на понедельник.

"Этот теракт еще раз подтверждает, что Грузия встала на путь государственного терроризма", - подчеркнул он.

Председатель службы госбезопасности Абхазии Юрий Ашуба назвал взрыв в Гали "терактом, осуществленным спецслужбами Грузии против сотрудников правоохранительных структур Гальского района Абхазии", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили журналистам в администрации главы республики, "в связи с террористическим актом в Гальском районе президент Абхазии Сергей Багапш созвал в Сухуми экстренное заседание Совета безопасности Абхазии", передает "Интерфакс".

В Тбилиси назвали "абсурдными и безосновательными" утверждения о причастности грузинской стороны к взрыву

Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили назвал "абсурдными и абсолютно безосновательными утверждения Сухуми о причастности грузинской стороны к взрыву в райцентре Гали", приведшему к гибели и ранению людей, передает ИТАР-ТАСС.

"Грузинская сторона не имеет никакого отношения к инциденту 6 июля в городе Гали, так же как и к другим происшествиям, имевшим место ранее в других городах и районах Абхазского региона", - отметил он.

По словам Утиашвили, "такими безосновательными обвинениями в адрес грузинской стороны де-факто власти Сухуми стремятся любой ценой дискредитировать политику властей Грузии".