Проект резолюции, направленной против российской трактовки истории, будет представлен на ближайшем заседании польского Сейма
sejm.gov.pl

Проект резолюции, направленной против российской трактовки истории, будет представлен на ближайшем заседании польского Сейма (нижней палаты парламента республики). Об этом 4 января заявила вице-спикер парламента Малгожата Кидава-Блоньская.

"Борьба с ложью о Польше и истории должна быть последовательной и сильной, чтобы стать эффективной. На следующем заседании сейма я представлю проект резолюции о российской пропаганде", - написала она в Twitter. Кидава-Блоньска предложила польским властям и представителям оппозиции ознакомиться с содержанием, а затем принять эту резолюцию. "Я с удовольствием представлю проект президенту [Польши Анджею Дуде] <...>. Давайте вместе покажем, что мы не согласны переписывать историю", - заключила политик.

19 декабря на пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что Советский Союз был последним государством Европы, которое подписало с Германией договор о ненападении, также известный как пакт Молотова - Риббентропа.

Президент отметил также, что советские войска вошли в Польшу в соответствии с этими договоренностями, но "после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши". Он пообещал опубликовать ко Дню Победы статью о роли Польши и советских войск во Второй мировой войне.

Через несколько дней на расширенной коллегии Минобороны Путин назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в нацистской Германии, пообещавшего памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку. Так глава государства прокомментировал дневниковую запись польского дипломата в Германии конца 1930-х годов.

Путин вспомнил о событиях, предшествовавших Второй мировой войне, отвечая на вопрос о его отношении к резолюции Европарламента, в которой утверждается, что война началась в результате подписания пакта Молотова - Риббентропа и его секретных протоколов, а нацизм и сталинизм осуждаются фактически в равной степени.

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Путину выразили "глубокую признательность" за "такой эмоциональный и праведный отклик на обнародование новых фактов касательно поддержки со стороны Польши политики Германии в 1930-40-е годы".

В свою очередь, МИД Польши высказал российскому послу "решительный протест историческим инсинуациям, которые в последние дни неоднократно высказывались представителями высших органов власти РФ". По словам замминистра МИД Польши Марчина Пшидача, эти заявления серьезно противоречат международным обязательствам России и являются "насмешкой над миллионами жертв сталинского тоталитаризма", от которого пострадал в первую очередь русский народ.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что слова Путина неправдивы и вызваны "международным давлением на Россию". "Обычно это происходит, когда власти в Москве чувствуют международное давление в связи со своими действиями. И это давление не на исторической, а на самой современной геополитической сцене", - заявил Моравецкий.

Среди таких проблем польский премьер-министр назвал продление санкций ЕС против России, ситуацию с "Северным потоком - 2", а также итоги последних переговоров в нормандском формате. "Слова президента Путина я рассматриваю как попытку скрыть эти проблемы", - резюмировал Моравецкий.

Польский премьер добавил, что считает слова Путина о пакте Молотова - Риббентропа ложными, поскольку договор был не о ненападении двух стран друг на друга. "Это был политический и военный союз, который разделил Европу на две сферы влияния по линиям, которые проходили по Польше. В сентябре 1939 года нацистская Германия и СССР вторглись в Польшу", - сказал политик. Он подчеркнул, что считает отношения Сталина и Гитлера дружескими, а не нейтральными. Польша же, по его словам, была первой страной, которая "начала борьбу в защиту свободной Европы". Поэтому когда "некоторые пытаются исказить память об этих событиях", Польша должна "защитить правду".