Подобного, пишет InoPressa.ru, Европа не видела уже десятки лет: после "очевидной подтасовки результатов выборов" массовые выступления были "жестоко подавлены", сотни человек задержаны
Reuters

Госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с активистами правозащитных организаций Белоруссии. Она призвала власти страны освободить задержанных лидеров оппозиции.

Накануне, как сообщает "Эхо Москвы", суд в Минске оставил под стражей известного поэта и бывшего кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева. Он обвиняется в организации массовых беспорядков 19 декабря, после выборов главы государства.

С того дня Некляев, которого жестоко избили милиционеры, находится в следственном изоляторе белорусского КГБ. В уголовном деле о массовых беспорядках сейчас фигурируют 25 обвиняемых и девять подозреваемых, среди них семеро бывших кандидатов в президенты от оппозиции.

Протестам, последовавшим после президентских выборов в Белоруссии, посвящена статья, опубликованная в немецкой Tagesspiegel. Подобного, пишет InoPressa.ru, Европа не видела уже десятки лет: после "очевидной подтасовки результатов выборов" массовые выступления были "жестоко подавлены", сотни человек задержаны, а оппозиционным кандидатам теперь грозит длительное лишение свободы.

Cейчас в ЕС размышляют над новыми "санкциями в отношении режима авторитарного правителя Александра Лукашенко". Так, сообщает издание, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт потребовал запретить Лукашенко и его подручным, ответственным за подавление протестов, въезд в Евросоюз.

Газета напоминает, что санкции против Лукашенко и его режима вводились и после выборов 2006 года, но политика изоляции не принесла желаемых плодов. Тем не менее, поскольку в Белоруссии было освобождено несколько политзаключенных, в 2008 году ЕС провозгласил новый курс и в случае честных выборов пообещал Лукашенко серьезную финансовую поддержку.

Представители белорусской оппозиции испытывают разочарование в политике Запада и требуют от ЕС занять однозначную позицию в отношении Лукашенко. Так, оппозиционный политик Александр Милинкевич настаивает на ужесточении санкций против режима.