Новые члены палаты представителей Конгресса США и сенаторы приняли присягу, что ознаменовало начало работы 111-го состава американского законодательного органа
НТВ

Новые члены палаты представителей Конгресса США и сенаторы приняли присягу, что ознаменовало начало работы 111-го состава американского законодательного органа.

Однако церемония омрачилась скандальным недоразумением вокруг Роланда Берриса - сенатора от штата Иллинойс, который должен был заменить избранного президентом США Барака Обаму в сенатском кресле, передает "Интерфакс". Представители сената отказались допустить Берриса на заседание, поскольку секретарь штата Иллинойс не подписал сертификат о его назначении.

Таким образом представители Иллинойса выступили против решения губернатора Рода Благоевича, которого подозревают в коррупционной сделке при выборе сенатора.

Другой демократ от штата Миннесота Эл Фрэнкен даже не появился в Вашингтоне, чтобы претендовать на место в сенате. Его конкурент в борьбе за сенатское место республиканец от штата Миннесота Норм Коулман добивается пересчета голосов избирателей после выборов.

Присягу приняли сенаторы Хиллари Клинтон и Джозеф Байден, которые в ближайшее время уйдут из сената, чтобы занять высокие должности в администрации Обамы. Байден займет пост вице-президента, а Клинтон - главы внешнеполитического ведомства.

Напомним, демократы получили контроль над верхней палатой законодательной власти - им принадлежит 59 мест из 100.