Газовый конфликт России с Украиной докатился до Евросоюза
Reuters

Последствия газового конфликта между Россией и Украиной дошли непосредственно до стран Евросоюза. Как отмечает ИТАР-ТАСС, утром во вторник Украина перекрыла три из четырех стратегических газопроводов, по которым природный газ поступает с российских месторождений в ЕС. А в среду находящийся Германии глава "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что Украина перекрыла последний, 4-й газопровод, по которому российский газ поступал в Европу. "Этому нет никаких рациональных объяснений", - сказал он, тем более с учетом "готовности "Газпрома" вести переговоры и днем и ночью".

Всю ночь агентства цитировали данные Еврокомиссии: количество российского газа, получаемого Венгрией упало во второй половине вторника на 65%, Грецией - на 81%, Болгарией - на 90%. Объемы российского газа, получаемые Францией сократились в последние сутки на 70%, Италией - на 90%.

Полностью лишены поставок российского газа четыре балканские страны, не входящие в ЕС и являющиеся бывшими частями Югославии, - Сербия, Хорватия, Босния и Македония. В ночь на среду, с перекрытием последнего вентиля, этот список пополнили и другие европейские страны.

- Глава "Нафтогаза": Россия сама перекрыла вентиль, у нас нет такой возможности
- Болгария, оказавшаяся в блокаде, теперь строго экономит
- Штаты призывают конфликтующие стороны проявить добрую волю
- Евросоюз может вмешаться "более жестко"
- Ющенко призывает восстановить транзит и направить на Украину наблюдателей
- "Альтернативный" газопровод Nord Stream вступит в строй в октябре 2011 года

В свою очередь, пресс-секретарь компании "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский заявил, что "Газпром" в 07:44 по местному времени (08:44 по Москве) полностью прекратил подачу газа через Украину - через единственную работающую газоизмерительную станцию "Суджа". По словам Землянского, поставки газа потребителям Украины обеспечиваются за счет подземных хранилищ.

"Если поставки в Украину равняются нулю, поставки в Европу будут такими же", - сказал Землянский. При этом он отметил, что в такой ситуации "Газпром" "должен сам разбираться с Европой".

Крупное падение объемов получаемого газа регистрируют Австрия, Словакия, Польша, Словения и Румыния. Однако точные данные по этим странам у Еврокомиссии пока отсутствуют, заявил ее представитель. Недополучает российский газ и Германия.

Утром в среду данные из разных стран стали уточняться. Так, РИА "Новости" со ссылкой на заместителя руководителя пресс-службы австрийского нефтегазового концерта OMV Михаэлу Хубер сообщает, что Австрия полностью перестала получать российский газ.

"Еще во вторник газораспределительный центр в австрийском Баумгартене поступало лишь 10% российского голубого топлива от оговоренных объемов. Сейчас поступления газа вообще прекратились", - сказала Хубер. По ее словам, все потребители газа в Австрии обеспечиваются прежде всего за счет запасов в подземных газохранилищах. "В хранилищах дочерней компании OMV EconGas накоплено 1,7 миллиардов кубических метров газа", - сказала Хубер.

Она подчеркнула, что OMV и дочерняя компания EconGas находятся в постоянном контакте с "Газпромом".

В свою очередь, Reuters со ссылкой на представителя чешского импортера, компанию-оператора RWE Transgas также сообщает о прекращении поставок в Чехию и Словакию. "Основной восточный трубопровод закрыт с полуночи", - заявил представитель импортера. Теперь Чехия планирует увеличить поставки газа из Норвегии, чтобы обеспечить собственные нужды.

Поставки российского природного газа в Румынию через территорию Украины полностью прекращены. Об этом заявил в интервью румынскому телевидению министр экономики Румынии Адриян Видяну. Он сообщил, что сегодня была остановлена еще одна компрессорная станция на границе с Украиной.

Румыния ежедневно получала более 10 млн куб метров российского газа, что составляет треть ее внутренних потребностей. По словам Видяну, создан специальный оперативный штаб, который разрабатывает меры для перехода теплоцентралей, снабжающих население теплом, на другие виды топлива, в частности на мазут и уголь. Это является первоочередной задачей, особенно в условиях наступивших в Румынии холодов. Будет ограничена подача газа промышленным предприятиям. Из-за сокращения поставок газа из России в городе Крайова (юг Румынии) остановлен крупнейший в стране химический комбинат.

Венгрия сократит потребление природного газа в промышленности в связи с прекращением поставок российского топлива через Украину. Об этом заявил представитель венгерской газораспределительной компании Foldgazszallito Zrt. По его словам, потребление газа крупнейшими предприятиями Венгрии было значительно сокращено во вторник вечером, а в среду в 10:00 по московскому времени ограничения распространились на более широкий круг промышленных потребителей.

Румынский министр отметил, что собственных резервов природного газа должно хватить на 10-12 дней, а за это время будут приняты меры по их пополнению и использованию других видов топлива.

Поставки российского газа в Польшу через Украину в среду были полностью прекращены, заявила пресс-секретарь польского газового оператора Gaz- System Маргарита Полковска. "Поставки через Украину были полностью прекращены. Российский газ поставляется в Польшу только через Беларусь", - сказала она. Ранее через украинскую границу в Польшу поступало 14 млн кубометров газа в день. В настоящее время около 12 млн кубометров газа в день Польша получает через белорусскую границу.

В Италию прекращены поставки российского газа с 01:00 (03:00 по Москве), сообщила итальянская энергетическая компания ЭНИ. Однако, как утверждают представители министерства экономического развития страны, энергетическая система Италии останется в "абсолютной безопасности", даже если газ не будет поступать из России на протяжении трех недель. Запасы газа в хранилищах находятся на максимальном уровне благодаря малому расходу в первые зимние месяцы, и сейчас после прекращения поступлений начался забор газа из хранилищ, сообщают официальные представители индустрии.

Как сообщил во вторник министр экономического развития Италии Клаудио Скайола, его ведомство для подстраховки выпустило декрет, предусматривающий увеличение поставок газа из других стран, таких как Ливия, Алжир, Норвегия, Великобритания и Голландия. Кроме того, в связи с газовым кризисом созван чрезвычайный комитет, в который вошли представители министерства экономического развития, ведомства по энергетике, а также энергетических и газораспределительных компаний. Они призваны просчитать, чем грозит сокращение поставок газа из России и, в случае необходимости, разработать антикризисные меры. Скайола также напомнил, что через несколько недель будет запущена установка по разжижению газа в городе Ровиго, который обеспечит 10% национальной потребности газа благодаря поставкам из Катара.

Отметим, что в 2008 году "Газпром" поставлял в страны Евросоюза 40% газа от его общего импорта. При этом 80% российского газа проходит транзитом по территории Украины.

Председательствующая в ЕС Чехия уже назвала создавшееся положение "серьезным" и "недопустимым". Однако пока, по мнению Праги, ситуация не является "критической". Во многом это вызвано тем, что в Евросоюзе в последние два года накоплены значительные запасы природного газа. Ряд крупнейших хранилищ ЕС частично принадлежат "Газпрому".

Тем не менее, в Евросоюзе готовятся к худшему, если Украина не пойдет на переговоры с "Газпромом" и продолжит блокаду российского газа. Пессимизм в Брюсселе объясняется частично тем, что на днях украинский суд постановил признать незаконными и потерявшими силу соглашения, на основе которых российский газ проходит по территории Украины.

Одновременно Еврокомиссия приступила к выработке чрезвычайных мер на случай развития ситуации по худшему сценарию, сообщают дипломатические источники.

Болгария, оказавшаяся в блокаде, теперь строго экономит

Последние сутки Болгария оказалась в настоящей газовой блокаде. Работа магистральных газопроводов, по которым в Болгарию с территорию Украины должен поступать газ, остановлена. Компания "Булгаргаз", и то благодаря газохранилищу в Чирене, обеспечивает лишь около одной трети ежесуточной потребности государства в "голубом топливе".

В Варне, Разграде, Плевене, Петриче и многих других городах страны, где газ был основным источником энергии, работа теплоцентралей ограничена технологическим минимумом. Без тепла, в условиях морозной погоды остались тысячи жителей. В Разграде и Добриче нечем отапливать школы и детские сады, и представители местных администраций намерены отправить детей на внеплановые каникулы. С целью экономии газа, остановлены сотни промышленных производств, закрыты работающие на газе автозаправочные станции. Городской транспорт переходит на дизельное топливо. Повсеместно продолжается перевод котельных на использование мазута.

По итогам ночного заседания "кризисного штаба", мэр Софии Бойко Борисов объявил о решение ограничить уличное освещение в столице и отключить праздничную новогоднюю иллюминацию. Отопление будет выключено в городском транспорте. Борисов сообщил, что из-за проблем с теплоснабжением, есть реальная опасность остановить учебный процесс в 60 школах и временно закрыть несколько десятков детских садов.

В связи с "газовым кризисом" президент Болгарии Георгий Пырванов созывает Консультативный совет по национальной безопасности. В сообщение пресс-секретариата президента отмечается, что во время заседания "будут обсуждены меры по ограничению последствий от прекращения поставок природного газа в Болгарию".

Штаты призывают конфликтующие стороны проявить добрую волю

Государственный департамент США выразил сожаление нарастанием противоречий между Россией и Украиной из-за поставок природного газа. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в специальном заявлении пресс-секретаря американского дипломатического ведомства, распространенного в минувший вторник вечером в столице США.

"Мы сожалеем об эскалации газового спора между Украиной и Россией, который привел к снижению притока газа европейским потребителям. Эти сокращения поставок газа неприемлемы", - заявил Шон Маккормак.

"Мы приветствуем возобновление переговоров 8 января, объявленное Газпромом и Нафтогазом, и призываем обе стороны проявить добрую волю в усилиях по урегулированию спора в прозрачной, коммерческой форме", - заявил Маккормак.

"Этот эпизод подчеркивает критическую важность диверсификации источников природного газа, как и других источников энергоснабжения", - отмечается в заявлении госдепа.

Последствия настолько серьезны, что Евросоюз надавит на стороны

Евросоюз будет вынужден "более жестко" вмешаться в ситуацию, если российский газ не будет поступать в страны ЕС в ближайшие дни. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил нынешний председатель Евросоюза премьер- министр Чехии Мирек Тополанек.

Как следует из декларации, которую распространила Чехия от имени ЕС, сторонам следует срочно решить коммерческий спор и немедленно и полностью восстановить поставки в страны ЕС.

В документе отмечается, что отношения в сфере энергетики между ЕС и его соседями базируется на надежности и прогнозируемости. "Существующие обязательства в отношении поставок и транзита должны выполняться при любых обстоятельствах. ЕС выражает сожаление в связи с тем, что гарантии, данные в отношении стабильных энергетических поставок, не выполняются, и будет продолжать пристально следить за развитием ситуации", - говорится в декларации, которую цитирует "Интерфакс".

Текущий спор между Россией или Украиной больше нельзя считать всего лишь ссорой двух государств, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Financial Times. "Негативное влияние нынешнего газового кризиса значительнее, чем в 2006 году", - поясняет корреспондент делового издания Эд Крукс, ссылаясь на мнение аналитиков.

Кризис настолько обострился, что его наверняка попытаются урегулировать принудительно, отмечает автор, подчеркивая, что нынешние рекордные морозы на европейском континенте усугубляют ситуацию. Власти Польши, Хорватии и многих других стран даже призвали промышленные предприятия приостановить работу, чтобы сэкономить газ для отопления жилья и социальных объектов, сообщает издание.

Масштабность дефицита означает, что ЕС вскоре окажет неудержимый нажим на конфликтующие стороны и к пятнице спор будет урегулирован, предрекает в интервью британский аналитик Джонатан Стерн. Со своей стороны, Дитер Хелм из оксфордского Нью-колледжа полагает, что ЕС, как и в 2006 году, не извлечет из кризиса надлежащих уроков. Европе давно уже следует вкладывать крупные средства в газохранилища и интеграцию газораспределительных сетей, но по сравнению с 2006 годом ситуация даже ухудшилась, полагает Хелм.

Ющенко призывает восстановить транзит

Президент Украины Виктор Ющенко призвал восстановить оперативный транзит российского газа и немедленно начать переговоры на уровне руководителей газотранспортных организаций в "отношении прозрачной и прогнозированной процедуры обеспечения европейских потребителей российским газом".

Об этом идет речь в письмах В.Ющенко президенту России Дмитрию Медведеву и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу украинского президента.

"Украина чрезвычайно озабочена ситуацией, которая сложилась с транзитом российского природного газа европейским потребителям. Украина не использует для своих нужд ни одного кубометра российского газа. С 1 января 2009 года Украина потребляет исключительно газ собственной добычи и газ, который находится в подземных хранилищах", - подчеркивает в посланиях Ющенко.

Президент Украины также предлагает Баррозу направить наблюдателей Еврокомиссии на пункты пропуска российского газа для транзита по территории Украины, а также на главный диспетчерский пункт "Укртрансгаза".