Одним из последствий глобального потепления является распространение в Европе тропических болезней, которые ранее присутствовали только в таких регионах, как Африка. Об этом говорится в докладе итальянской Лиги окружающей среды ("Легамбьенте")
ermesambiente.it

Одним из последствий глобального потепления является распространение в Европе тропических болезней, которые ранее присутствовали только в таких регионах, как Африка. Об этом говорится в докладе итальянской Лиги окружающей среды ("Легамбьенте").

Ее эксперты предупреждают, что отдельные случаи малярии, черной лихорадки и некоторых видов энцефалита, зафиксированные в Европе, являются еще одним свидетельством изменения климата на континенте. По данным "Легамбьенте", за последние несколько лет было зарегистрировано несколько случаев малярии, причиной которой стали комары, размножающиеся в Старом Свете.

Эти вирусы распространяются, в частности, на Апеннинах, потому что к этому располагает изменившийся климат. Как считает эксперт Лиги Франческо Ферранте, эти первые несколько случаев очень настораживают. "Пока, в настоящий момент, риска нет. Но в будущем это может быть очень большой проблемой, если мы этого не остановим", - сообщил он журналистам.

В Европе обнаружена не только малярия, но и менее известные тропические заболевания, которые распространяют москиты, такие, как черная лихорадка. По сведениям "Легамбьенте", с 2000 года в Италии ежегодно фиксируется около ста случаев черной лихорадки. В начале 1990-х их было всего около 50.

Впрочем, от тропических болезней в Европе страдают не только люди. В августе прошедшего года крупный рогатый скот в Голландии, Бельгии и Германии оказался заражен тропическим вирусом, с симптомами получившими название "синий язык", сообщает ИТАР-ТАСС.