Иран продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)
ISNA

Иран продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"В настоящее время приостановка сотрудничества Ирана с МАГАТЭ в рамках ДНЯО не стоит в повестке дня руководства Исламской Республики", - заявил в воскресенье журналистам официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

Он отметил, что если ситуация вокруг иранского "ядерного досье" еще более обострится, то Тегеран будет действовать в зависимости от создавшихся условий.

СБ ООН 23 декабря единогласно принял резолюцию 1737 по Ирану. Документ предусматривает санкции против военных ядерных программ, но не запрещает поездки чиновников и внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции распространяются на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

В ответ на резолюцию СБ ООН меджлис (парламент) Ирана утвердил общие положения законопроекта, обязывающего правительство страны пересмотреть уровень сотрудничества с МАГАТЭ в соответствии с национальными интересами Исламской Республики и ускорить реализацию мирной атомной программы. В документе четко не прописано, какие именно аспекты сотрудничества с МАГАТЭ должно пересмотреть правительство Ирана.

После принятия иранским меджлисом законопроекта в Высшем совете национальной безопасности (ВСНБ) Исламской Республики был создан комитет по пересмотру отношений с МАГАТЭ, который изучит все аспекты сотрудничества с агентством и по итогам своей работы представит доклад, сообщает РИА "Новости".