Лукашенко заявил, что не продаст суверинитет за газ и нефть
Архив NEWSru.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна "не обладает ресурсами, которыми обладают другие страны, но эти ресурсы не могут быть предметом шантажа", сообщает ИТАР-ТАСС.

Суверенитет и независимость, подчеркнул он, не продаются ни за какие природный газ и нефть. Это заявление Лукашенко сделал во время посещения сегодня Свято-Духов кафедрального собора, где присутствовал на рождественском богослужении.

Он убежден, что белорусы не почувствуют напряженности в связи со сложной ситуацией, которая складывается из-за проблем с поставками энергоресурсов в страну. "Мы полны решимости решить проблемы стоящие перед нами, вы должны помнить, что все у нас будет нормально и Господь нам поможет", - сказал президент.

Лукашенко подчеркнул, что как бы не было трудно, белорусам "придется жить на своем клочке земли и беречь его". "Независимость и суверенитет - это святое", - отметил он. "Мы выдержим любые нападки и давление, и не позволим издеваться над нами. Нам надо учиться жить бережливо, - сказал он. - Кому-то неймется, что мы за короткое время привели страну в порядок, и кто-то хочет опустить ее до того уровня, на котором мы были 10 лет назад".

Лукашенко отметил, что не белорусы были инициаторами развала СССР и говорили "дайте нам суверенную страну". "Ну если так случилось, ну коль мы обрели суверенность, мы выбрали свою дорогу", - сказал он, подчеркнув, что за 10 лет белорусам удалось "встать с колен и при этом мы ничего ни у кого не просили, а сами все делали".

"Я нигде никогда не говорил, что мы отдадим свою страну на растерзание и войдем в состав другой страны", - отметил Лукашенко. Он также подчеркнул, что призывал "всех к союзу, с русским или украинским народами, но на равноправной основе".

Лукашенко подчеркнул, что белорусы гордый народ и они защитят свои ценности. Кроме того, они заслужили уважение к себе.

Президент Белоруссии и заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев обсудили в воскресенье в Минске вопросы сотрудничества в энергетической сфере, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий.

По его словам, "в ходе состоявшейся в воскресенье вечером встречи был обсужден комплекс вопросов, касающихся развития двустороннего сотрудничества в энергетической сфере".