Корабль Военно-морских сил Украины "Кременец" буксирует судно ODISK с химикатами на борту из Ялты в морской торговый порт Керчи
Вести

Корабль Военно-морских сил Украины "Кременец" буксирует судно ODISK с химикатами на борту из Ялты в морской торговый порт Керчи.

По информации пресс-службы украинского МЧС, буксировка, которая началась днем в субботу, продлится ориентировочно от 27 до 33 часов. Сухогруз сопровождает оперативная группа ГУ МЧС в Крыму.

Состояние здоровья госпитализированных с отравлениями членов экипажа по состоянию на утро воскресенья не изменилось: один человек - в тяжелом состоянии, семеро - в состоянии средней тяжести.

Утром 5 января капитан сухогруза ODISK (флаг Сьерра-Леоне, порт приписки Фритаун, экипаж десять человек, среди которых граждане Украины и России) сообщил в дежурную службу Ялтинского морского торгового порта об отравлении членов экипажа неизвестными веществами.

Два члена экипажа - украинец и россиянин - погибли, еще восемь госпитализированы, один из госпитализированных - в тяжелом состоянии.

Диагноз восьми госпитализированных - отравление ядовитыми парами. Предположительно, ЧП произошло вследствие выделения паров при реакции соединения воды и ферросиликомарганца.

Судно ODISK с 2000 тонн ферросиликомарганца загрузилось в Керчи и направлялось в Искандерун (Турция). Во время ЧП сухогруз находился на внешнем рейде порта Ялты, в километре от берега.