Дата казни соратников Саддама Хусайна еще не установлена
RTV International

Дата казни двух соратников Саддама Хусейна - Барзана ат-Тикрити и Авада аль-Бандара - не установлена. Об этом сообщил сегодня советник премьер-министра Ирака Сами аль-Аскари.

Не назвал сроков исполнения приговора в отношении сводного брата экс- президента Ирака и бывшего руководителя одной из спецслужб, а также бывшего члена Революционного трибунала, заместителя главы канцелярии Хусейна, и представитель иракской прокуратуры.

Ранее высокопоставленные источники в Ираке заявляли, что эти два члена ближайшего окружения Хусейна будут казнены сегодня на рассвете.

Изначально планировалось, что ат-Тикрити и аль-Бандар будут повешены вместе с Саддамом Хусейном 30 декабря. Однако их казнь была отложена до окончания мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, сообщает ИТАР-ТАСС.

На днях тунисский адвокат, осуществлявший на суде их защиту заявил, что у соратников казненного бывшего главы государства, приговоренных вместе с ним к высшей мере наказания за преступления против человечности, хорошие шансы избежать повешения. "Мы работаем над этим на международном уровне, с привлечением правозащитных организаций, и надеемся, что приговор не будет приведен в исполнение", - сказал он.

Ат-Тикрити и аль-Бандар были приговорены к исключительной мере наказания вместе с экс-главой государства 5 ноября прошлого года по делу о расправе над 148 жителями шиитской деревни Эд-Дуджейль в 1982 году.