Американские власти согласились в субботу выдать Японии военного моряка, задержанного за нанесение тяжких телесных повреждений 56-летней Йосиэ Сато, которая позже скончалась от внутреннего кровотечения
Kyodo

Соединенные Штаты согласились выдать японским властям американского моряка с постоянно базирующегося в порту Йокосука авианосца Kitty Hawk, который сознался в убийстве японской женщины. Об этом официально объявил сегодня японский МИД. Полиция соседней с Токио префектуры Канагава, где находится Йокосука, получила ордер на его арест.

В пятницу 21-летний Уильям Риз, который содержится под стражей на территории базы ВМС США Йокосука, был допрошен японской полицией и сознался, что напал на японку с целью ограбления. Жестоко избитая и окровавленная 56-летняя Иосиэ Сато была обнаружена во вторник утром. Она скончалась от потери крови в результате повреждения внутренних органов.

Согласие США выдать убийцу объясняется в первую очередь их стремлением не допустить, чтобы трагедия привела к активизации протестов в Японии против американского военного присутствия в условиях, когда Вашингтон и Токио обсуждают планы его реорганизации.

Ожидается, что этот вопрос станет предметом обсуждения на предстоящей 17 января в Вашингтоне встрече начальника Управления обороны Японии Фукусиро Нукаги с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом, а также на предшествующих консультациях на рабочем уровне.

Командование ВМС США в Японии и американское посольство в Токио выступили с серией заявлений, выразив "глубокое сожаление в связи с бессмысленным убийством" и пообещав японским властям максимальное содействие в расследовании преступления, сообщает ИТАР-ТАСС.