Командующий сухопутными войсками Испании арестован за политические заявления
euronews.net

Командующий сухопутными войсками Испании генерал-лейтенант Хосе Мена Агуадо помещен сегодня под домашний арест за заявление о готовности армии вмешаться в законодательный процесс в стране. Соответствующий приказ отдал министр обороны Испании Хосе Боно. Более того, на предстоящем 13 января заседании совета министров будет поставлен вопрос о снятии Мена Агуадо с занимаемой должности.

Накануне на королевском приеме в честь военнослужащих и сотрудников Гражданской гвардии (военизированной полиции) генерал заявил о том, что испанская армия "готова вмешаться в политическую ситуацию в случае, если основной закон любой из испанских автономий вступит в противоречие с Конституцией страны".

Эта жесткая позиция "со стороны вооруженных сил как гаранта Конституции страны", заявил Мена Агуадо, в первую очередь относится к тем людям, которые попытаются принять новый основной закон автономной области Каталония в существующей формулировке.

На данном этапе принятый автономным законодательным органом законопроект проходит стадию рассмотрения в Генеральных кортесах (парламент Испании).

Новая конституция Каталонии призвана заменить основной закон автономии 1979 года, предоставляющий ей большие возможности для самоуправления. Однако главный момент состоит в том, что документ определяет каталонцев как "нацию в составе многонационального государства Испания", тем самым фактически меняя политический строй с конституционной монархии на федеративную республику с новой концепцией территориальной общности, сообщает ИТАР-ТАСС.