Представители Королевской прокурорской службы Великобритании "имеют все необходимые документы для проведения судебных слушаний об экстрадиции Ахмеда Закаева"
Архив NEWSru.com

Представители Королевской прокурорской службы Великобритании "имеют все необходимые документы для проведения судебных слушаний об экстрадиции Ахмеда Закаева". Об этом во вторник сообщил ИТАР-ТАСС заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

Фридинский прибыл в британскую столицу в канун предстоящих 9 января слушаний в магистратском суде на Боу-стрит вторых слушаний по запросу Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции Ахмеда Закаева.

По словам Фридинского, Генпрокуратура России решила провести перед судебным заседанием по делу об экстрадиции Закаева, намеченным на 9 января, консультации и переговоры с английской строной, в частности с Королевской прокурорской службой Великобритании и с адвокатом, который будет заниматься этим делом.

Такие меры были предприняты в связи с тем, что на опыте Дании российская сторона убедилась, что процесс экстрадиции в каждом государстве различен, сообщает РИА 'Новости'. Есть различия в процессе экстрадиции и в процессуальных законодательствах вообще России и Великобритании, пояснил заместитель Генпрокурора.

По словам Фридинского, в ходе контактов с королевской прокурорской службой "удалось определиться с моментами политических и не политических преступлений". Чисто технические вопросы возникли в связи с тем, что материальное право в РФ и в Великобритании отличаются друг от друга. Так, британская сторона указала на тот факт, что в их уголовном законодательстве нет такого состава преступления как бандитизм, но есть такое понятие как убийство.

Как отметил заместитель Генерального прокурора, к материалам об экстрадиции приложено обязательство российской стороны не применять в отношении Закаева смерную казнь.

По мнению Сергея Фридинского, процесс экстрадиции Закаева займет, скорее всего, много времени, имея в виду сложившуюся в Великобритании судебную практику решения подобных вопросов. "На это, возможно, потребуются годы".

Ранее посольство России направило в МВД Великобритании оперативно подготовленные российской прокуратурой документы, подтверждающие причастность Ахмеда Закаева к серии тяжких преступлений на территории Российской Федерации и ходатайствующие о выдаче его России для уголовного преследования.

Закаев прибыл в Лондон из Копенгагена, после того как датские власти отказались выдать его России и освободили из-под стражи. В лондонском аэропорту Закаев был задержан, а затем отпущен под денежный залог в 50 тыс. фунтов стерлингов, который за него внесли актриса Ванесса Редгрейв, депутат Европарламента лорд Бетелл и правозащитник Владимир Буковский.

Генпрокуратура России обвиняет эмиссара Аслана Масхадова по девяти статьям УК РФ, в том числе в убийстве двух и более человек, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, бандитизме и так далее.