Предотвращена попытка угона афганского самолета с паломниками на борту
Архив NEWSru.com

Предотвращена попытка угона самолета афганской авиакомпании "Ариана" Boeing 727 с паломниками, следовавшими из города Герат в Саудовскую Аравию.

Министр гражданской авиации и туризма Афганистана Мирвейс Садик сказал в интервью Reuters, что самолет перевозил паломников из Герата в Саудовскую Аравии для совершения ежегодного хаджа.

"По моим данным, один из пассажиров, притворившись паломником, хотел угнать самолет", - сказал министр, добавив, что у него нет данных о причинах захвата.

Садик сообщил, что, по крайней мере, один преступник был арестован в Шардже. Лайнер благополучно посажен в ОАЭ. Никто из находившихся на борту не пострадал. "Самолет в безопасности и продолжает полет в Джидду", - отметил Садик.

В то же время официальные представители Объединенных Арабских Эмиратов, где приземлился Boeing, пока отрицают, что была совершена попытка его угона. Информация о внеплановом приземлении в аэропорту Шарджи не одного, а двух самолетов, подтвержается.

"Не было никаких признаков попытки угона. Действительно, два афганских лайнера запросили о возможности посадки на военной базе в ОАЭ после сообщения о попытке угона одного из них. Однако после тщательного изучения и осмотра самолетов не было обнаружено ни одного признака правдивости этих утверждений", - заявил агентству Reuters официальный представитель ОАЭ, пожелавший остаться неназванным.

В то же время министр гражданской авиации и туризма Афганистана Мирвейс Садик не опроверг заявления, сделанного ранее, что мирному путешествию паломников на борту одного из самолетов помешали один или более налетчиков, которые были арестованы в аэропорту Шарджи.

"В качестве предупредительной меры был также обыскан еще один самолет, следовавший тем же курсом, но ничего подозрительного не было найдено", - заявило должностное лицо правительства ОАЭ. По его словам, оба самолета перевозили паломников. Никаких арестов также сделано не было, заявил официальный представитель.

Позже пришло сообщение о том, что афганское правительство признает ложной тревогой объявленную ранее попытку захвата самолета. По сведениям телеканала "Аль-Джазира", причиной инцидента стала драка между паломниками.

Похожий случай произошел в ночь с 21 на 22 декабря прошлого года, когда сотрудники спецслужбы международного аэропорта Абу-Даби арестовали двух пассажиров, угрожавших якобы взорвать авиалайнер иорданской авиакомпании. Однако позднее выяснилось, что между ними и экипажем произошла ссора, напоминает ИТАР-ТАСС.

По сведениям РИА 'Новости', самолет афганской авиакомпании "Ариана" совершил во вторник экстренную посадку в Эмиратах после получения телефонного предупреждения о якобы заложенной на его борту мины. Осмотр в аэропорту города Шарджи не дал никаких результатов, и самолет продолжил полет. -