Израиль убежден, что Ясир Арафат занимается контрабандой оружия
Архив NTVRU.com

Израильское правительство приводит все новые доказательства того, что именно официальные лица по личному распоряжению Арафата хотели завести в автономию более 50 тонн иранских автоматов и ракет.

Напомним, судно Karine A, захваченное в пятницу в Красном море в 500 км от Эйлата, отбуксировали на военно-морскую базу. Захваченный арсенал включал 122-мм минометы (дальность 20 км), 107-мм минометы, противотанковые ракеты, автоматы Калашникова, взрывчатку и подводное снаряжение.

Все высшие чиновники израильского правительства осмотрели захваченное оружие. Вместе собрались премьер-министр Ариэль Шарон, министр обороны и начальник генштаба. Это подчеркивало серьезность обвинений в адрес палестинской администрации.

"Мне непонятно сетование палестинской автономии на бедность и отсталость. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в будущее детей и создание рабочих мест, администрация Арафата купила этот корабль и то оружие, которое было в нем, за 100-150 миллионов долларов. Это месячная зарплата всех работающих палестинцев", - заявил министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер.

"В те дни, когда Ясир Арафат говорит о мире, мы достоверно знаем, что именно он отдавал приказ начальнику своей военно-морской полиции купить корабль в Ливане за 400 тысяч долларов. И я хочу отметить, что все это оружие не оборонительное, а наступательное. Поэтому ни о каком доверии к палестинскому лидеру не может быть и речи", - заявил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

Арафату остается лишь отрицать свою вовлеченность в инцидент с оружием. Израильские танки и так стоят в нескольких сотнях метров от его резиденции, а положение палестинского лидера на переговорах все больше усложняется, передает НТВ. Свою часовую обвинительную речь Ариэль Шарон завершил словами: "Израильское правительство протягивает руку дружбы палестинскому народу". При этом он подчеркнул, что народу, а не лидеру.

В свою очередь, официальные лица в США считают обоснованными обвинения в адрес палестинских властей. В Вашингтоне считают, что груз мог предназначаться для группировок "Хамас" или "Хизбаллах", передает AP.