Маттео Сальвини
Palazzo Chigi / YouTube

Вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини после отзыва французского посла в стране заявил, что Рим не намерен ссориться с Парижем. Как сообщило в четверг агентство ANSA, он также выразил готовность встретиться с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Сальвини добавил, что готов перевернуть страницу в отношениях с Францией ради блага итальянского народа. "Мы не хотим ни с кем ссориться, полемика нас не интересует, - заявил он. - Мы защищаем интересы итальянцев".

По словам Сальвини, итальянцы "готовы встретиться с президентом Эмманюэлем Макроном и французским правительством, сесть за стол и разобраться с тремя основными вопросами", которые относятся к компетенции Сальвини. Он также призвал Париж, в частности, перестать возвращать мигрантов в Италию, выдать экстремистов, скрывающихся во Франции, и сократить время проверки документов на границе для итальянских граждан, передает ТАСС.

Ранее Париж принял решение отозвать своего посла в Италии для проведения консультаций, объяснив это тем, что Франция "в течение нескольких месяцев становилась объектом необоснованных нападок" со стороны итальянских лиц.

"Францию и Италию объединяет общая история, у них одна судьба. Вместе они строили Европу и работали во имя мира", - отмечается в коммюнике МИД Франции. В нем также подчеркивается, что "Франция глубоко привязана к этим дружеским отношениям, которые питают сотрудничество во многих областях". "Франко-итальянская дружба как никогда необходима для решения задач, стоящих в XXI веке", - считают в МИД.

При этом, как отмечается в заявлении, "в течение нескольких месяцев Франция становилась объектом неоднократных обвинений, необоснованных нападок и возмутительных заявлений". "Таких прецедентов не было с окончания [Второй мировой] войны. Но одно дело - иметь разногласия, а другое дело - использовать отношения в избирательных целях", - указали в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве Франции отмечают, что "последние случаи вмешательства являются дополнительной недопустимой провокацией", которые "нарушают уважение к демократическому выбору дружественного народа". "Кампания в целях европейских выборов не может оправдать отсутствие уважения к каждому народу или его демократии, - указывается в публикации. - Все эти акты создают серьезную ситуацию, которая ставит под вопрос намерения итальянского правительства в отношении его связей с Францией".

В МИД от лица Франции призвали Италию "действовать в целях возвращения отношений дружбы и взаимного уважения в соответствии с историей и нашей общей судьбой".

Поводом для демарша стала встреча вице-премьера и министра экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо с представителями французского движения "желтые жилеты". Ранее Ди Майо уже публично высказывал поддержку "желтым жилетам", которым, в частности, предлагал воспользоваться коммуникационной онлайн-платформой своей партии.

Известно, что "Движение "5 звезд", которое возглавляет Ди Майо, готовится к избирательной кампании на выборах в Европарламент. Пока официально о возможном альянсе с французскими "желтыми жилетами", которые тоже намерены принять участие в выборах, не говорилось.

Итало-французские трения

В начале января итальянский политик, обращаясь к "желтым жилетам", написал "Не сдавайтесь!" на официальной интернет-странице "Движения "5 звезд", лидером которого он и является. Ди Майо добавил, что в Италии следят за акциями "желтых жилетов" "с первых дней их появления" и прекрасно понимают, по каким причинам они вышли с протестом на улицы французских городов. Он также заверил, что "в случае необходимости" "5 звезд" готовы предоставить поддержку "желтым жилетам".

Тогда же вице-премьер, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, возглавляющий коалиционную правящую партию "Лига", тоже выступил с заявлением в поддержку "желтых жилетов". Он признал, что разделяет право людей протестовать против тех, кто ими управляет, при этом, правда, оговорившись, что "жестко и решительно осуждает любое насилие".

Заявления итальянцев вызвали недовольство в Париже. Там в словах политиков соседнего государства увидели попытку вмешаться во внутренние дела Франции. Ведающая в МИД Франции европейскими делами Натали Луазо написала в Twitter: "Франция остерегается поучать Италию. Сальвини и Ди Майо стоит научиться следить за своим собственным домом".

Напряженность в отношениях Парижа и Рима была заметна и в прошлом году. Летом 2018 года особо острым стал миграционный вопрос. Пресс-секретарь французского президента Бенжамен Гриво назвал "циничными и безответственными" действия итальянских властей, не разрешивших судну с мигрантами из Африки причалить к берегам Италии. В ответ итальянский премьер-министр Джузеппе Конте заявил, что Италия "не станет принимать поучения", и потребовал от Парижа извинений. С таким же требованием выступил и глава МВД Италии.

Под угрозой срыва тогда оказался даже визит итальянского премьера в Париж. В итоге переговоры Конте и Макрона все-таки состоялись, но разногласия по вопросу миграции так и не были сняты.

В январе вице-премьер Ди Майо в рамках очередной дискуссии по вопросам миграции предложил ввести санкции против стран, которые "не уходят из Африки и продолжают ее колонизировать". По словам политика-популиста, "неиссякающий поток мигрантов является результатом действий некоторых стран, которые потом пытаются преподать нам урок".

Ди Майо прямо указал на Францию: "Сохраняются десятки стран, в которых Франция чеканит свою монету, колониальный франк, и за счет этого финансирует свою внешнюю задолженность, эксплуатируя эти страны". А вице-премьер Сальвини заявил, что народ Франции "не заслуживает такого президента".

Посол Италии в Париже Тереза Кастальдо была вызвана в МИД Франции "в связи с неприемлемыми и необоснованными заявлениями итальянских властей". Однако президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что не намерен втягиваться в публичную дискуссию с итальянскими политиками, поскольку "все это не представляет интереса", однако не удержался от ответного выпада.

"Народ Италии - наш друг и заслуживает руководителей, соответствующих высоте его истории", - сказал Макрон.