Amnesty International сообщила о казни тысяч заключенных в тюрьме близ Дамаска
Global Look Press

Власти Сирии применяют пытки и совершают массовые убийства заключенных в военной тюрьме Сайеднайя, расположенной в 30 км к северу от столицы страны Дамаска. Об этом говорится в докладе, опубликованном международной правозащитной организацией Amnesty International (AI).

Отчет охватывает период с сентября 2011 года по декабрь 2015-го. По данным AI, за этот период в Сайеднайе были казнены от 5 тыс. до 13 тыс. человек.

Все казни проводились практически без суда в обстановке строгой секретности. Заключенные представали перед "военно-полевым трибуналом", который выносил приговор в течение одной-трех минут. Затем осужденных увозили к месту исполнения приговора, где вешали. Таким образом в неделю умерщвлялись от 20 до 50 человек. Тела убитых на грузовиках свозили на военные полигоны и закапывали в братских могилах. Их родственникам ничего не сообщали об их судьбе.

Многих заключенных перед смертью жестоко пытали, избивая и лишая их пищи и воды. Большинство жертв являлись гражданскими лицами - журналистами, врачами, студентами, правозащитниками, активистами, утверждают авторы отчета.

Они отмечают, что их доклад основан на показаниях 84 свидетелей из числа бывших узников тюрьмы, охранников, судей. Правозащитники признают, что данных о происходящем в тюрьме после декабря 2015 года у них нет, однако "нет никаких оснований полагать, что казни прекратились".

Правозащитники считают, что "систематические внесудебные казни" в Сайеднайе относятся к преступлениям против человечности, и призывают провести "независимое и беспристрастное расследование". Они также просят Россию и Иран, как стороны, активно поддерживающие Дамаск, оказать на него давление.

В июле прошлого года Правозащитная группа по анализу данных о ситуации с правами человека (HRDAG) сообщала, что с начала гражданской войны в Сирии в марте 2011 года до конца 2015 года в тюрьмах по всей стране погибло свыше 17,7 тыс. человек: по 300 заключенных в месяц, или по 10 в день.

Эти цифры сопоставимы с количеством убитых в сирийском городе Алеппо, являющемся одной из самых горячих точек в стране, где с 2011 года погибла 21 тыс. человек, отмечает AP. По данным ООН, всего с начала сирийского конфликта погибло более 400 тыс. человек, миллионы стали беженцами, передает Al Jazeera.