Праворадикалы готовятся совершить теракт на Украине, объявил глава МВД страны Виталий Захарченко. По его словам, "праворадикальные группировки планируют вновь расшатать мир и не остановятся даже перед террористическим актом"
© РИА Новости / Григорий Василенко

Праворадикалы готовятся совершить теракт на Украине, объявил глава МВД страны Виталий Захарченко. По его словам, "праворадикальные группировки планируют вновь расшатать мир и не остановятся даже перед террористическим актом".

"Об этом свидетельствует и имеющаяся у нас оперативная информация, и последние события в Доме профсоюзов, где произошел взрыв. Не исключено, что во время изготовления взрывного устройства", - цитирует министра NEWSru.ua.

"Сегодня - день открытия зимней Олимпиады в Сочи, и своими экстремистскими действиями злоумышленники будут пытаться затмить это событие и привлечь внимание к себе и своим требованиям", - убежден Захарченко.

- Президенту Януковичу усилили охрану
-
В самолеты, летящие в Россию c Украины, запретили проносить жидкости

Под "миром" на Украине он, вероятно, имел в виду относительное спокойствие, установившееся в последние дни в охваченной протестами стране на фоне очередных визитов западных эмиссаров в Киев и их переговоров с властями и лидерами оппозиции.

По словам Захарченко, переговорный процесс между властью и оппозицией, который продолжается в последние время, позволил частично снять напряжение в обществе, на улице Грушевского в центре Киева уже не раздаются взрывы и не вспыхивают "коктейли Молотова", однако "спокойствие нравится не всем".

Экс-глава МВД: за взрывом стоят украинские спецслужбы, "копирующие план московских товарищей"

В то же время экс-глава МВД Украины, а ныне один из лидеров оппозиции Юрий Луценко заявил, что за взрывом в Доме профсоюзов, где располагается так называемый штаб национального сопротивления, стоят местные "деятели-провокаторы", которые копируют план действий "у московских товарищей", передает "Интерфакс".

На вопрос, могут ли стоять за взрывом в Киеве российские спецслужбы, Луценко ответил так: "Я думаю, нет доказательств, кто за этим стоит, но наши спецслужбы давно развалены Кремлем и копируют то, что наши коллеги из Кремля практикуют у себя". Экс-министр добавил, что он еще месяц назад прогнозировал подобное развитие событий на Украине.

Януковичу усилили охрану

Тем временем Управление государственной охраны (УГО) Украины в связи с напряженной обстановкой в стране усилило охрану президента Виктора Януковича и меры безопасности в местах его пребывания, сообщает газета "Коммерсант-Украина".

Согласно приказу УГО с грифом "для служебного пользования", в места работы и временного пребывания Януковича граждане смогут входить только по разрешению главы президентской администрации или начальника службы безопасности главы государства. При этом к месту работы Януковича запрещается проходить с мобильным телефоном, приемопередающими, аудио- и видеозаписывающими устройствами.

В места временного пребывания президента, например на автотрассах, запрещено проносить боеприпасы, оружие, радиационные и легковоспламеняющиеся вещества, колюще-режущие предметы. Также гражданам запрещается иметь при себе портфели, сумки, записывающие аудио- и видеоустройства, мобильные телефоны. Кроме того, запрещены к проносу на режимную территорию "вещества, которые могут быть использованы для осуществления диверсий и терактов", а также предметы, "вызывающие подозрение", пишет издание.

Помимо этого, на режимную территорию запрещается допускать лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также людей с собаками и другими животными. "А вдруг животное кого-то укусит или травмирует? Речь идет о безопасности не только президента, но и других лиц", - пояснил источник в УГО.

Сам Янукович еще в четверг улетел в Сочи, а в пятницу примет участие в торжественной церемонии открытия Олимпиады. По неофициальным данным, в ходе двухдневного рабочего визита в РФ 6-7 февраля украинский лидер обсудит в российским коллегой Владимиром Путиным энергетические вопросы.

Как сообщалось, 6 февраля в захваченном протестующими здании Дома профсоюзов в Киеве произошел взрыв. Информация о раненых разнится. Официально подтверждается ранение одного мужчины в результате взрыва. По неподтвержденной информации, в одном из кабинетов на пятом этаже взорвались "коктейли Молотова", в результате чего пострадали несколько активистов неформальной экстремистской группировки "Правый сектор". Одному из них оторвало кисть руки, у второго травмировано лицо.

В то же время активист "Евромайдана" Анатолий Ведмидь заявил на пресс-конференции в Киеве, что утром 6 февраля на Площади Независимости в пакете с надписью "Лекарства" было найдено взрывное устройство, которое сработало в момент вскрытия пакета, в результате чего одному молодому активисту оторвало кисть. Какое взрывчатое вещество находилось в пакете, силовики пока не уточнили.