Астронавт NASA Скотт Келли официально начал подготовку к новой экспедиции на Международную космическую станцию, продолжительность которой составит один год
Global Look Press

Астронавт NASA Скотт Келли официально начал подготовку к новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), продолжительность которой составит один год. Об этом объявил Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

Келли планирует подробно рассказывать о ходе подготовки к экспедиции, в которую он отправится с российским космонавтом Михаилом Корниенко, на своей странице в социальной сети Facebook, передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас кажется, что 2015-й год наступит еще не скоро, однако для подготовки к миссии необходимо проделать огромный объем работы. Я буду делиться своими впечатлениями о тренировках на Земле, самом полете и возвращении домой спустя год после запуска", - говорится в последнем сообщении Келли на Facebook.

Астронавт также отмечает, что рад возможности помочь специалистам больше узнать о продолжительном влиянии невесомости на физическое и психологическое состояние человека.

Предполагается, что запуск ракеты "Союз", которой предстоит доставить на МКС Корниенко и Келли, состоится весной 2015 года с космодрома Байконур. Соответственно, возвращение тандема с МКС и их приземление в Казахстане намечено на весну 2016 года.

Российский космонавт и американский астронавт ранее уже работали вместе на борту МКС - в 2010 году. Всего же в активе Корниенко - более 176 дней работы в космосе, Келли - более 180.

Ранее NASA сообщало, что запланирована двухлетняя программа подготовки к предстоящей миссии, которая будет включать мероприятия в США, России и других странах-партнерах по проекту МКС.