Виталий Горелик
Одноклассники.ru

Стали известны подробности смерти в горах Пакистана 44-летнего альпиниста из Новосибирска Виталия Горелика. Не дождавшись помощи, спортсмен, обморозивший в ходе подъема 4 февраля руки и получивший тяжелое поражение легких, через трое суток скончался от гангрены и заражения крови.

Отец альпиниста обвиняет в его гибели спасателей, хотя оснований для этого, возможно, и нет. Как рассказал Life News Роман Горелик, бригаде вертолета на базе платят хорошую страховку, и они должны вылетать по вызову практически в любых условиях, но в этот раз спасатели отказались прибыть в лагерь, сославшись на сильный ветер.

В посольстве РФ в Исламабаде журналистам заявили, что вертолет не смог прибыть по объективным причинам - из-за суровых погодных условий. "Руководство экспедиции связалось с посольством, и мы пытались организовать эвакуацию пострадавшего спортсмена вертолетом. Однако тяжелейшие погодные условия не позволили вертолету вылететь к альпинистам", - рассказал РИА "Новости" заведующий консульским отделом посольства России в Исламабаде Александр Мельников.

По словам других участников группы, вертолету действительно помешал ураган - "творится что-то несусветное", цитировал их сайт Mountain.ru.

Группа российских альпинистов - членов национальной сборной совершала с декабря 2011 года восхождение на пик К2. Спортсмены намеревались установить мировой рекорд, впервые взойдя на эту вершину зимой. Альпинисты собирались установить на горе флаг Олимпиады в Сочи. Из-за смерти Виталия Горелика руководители команды приняли решение прекратить восхождение.

По неподтвержденным данным, в базовом лагере российских альпинистов под наблюдением врачей находится еще один спортсмен, пострадавший от холода, передает ИТАР-ТАСС. Первоначально сообщалось, что он в тяжелом состоянии, однако позже в дипмиссии уточнили, что жизнь альпиниста вне опасности.

Посольство внимательно следит за ситуацией и готово оказать всю возможную помощь спортсменам, отметил Александр Мельников. Сообщается, что тело Горелика будет доставлено в Исламабад вертолетом, как только позволит погода.

Пик К2 (Чогори) - самая высокая точка Каракорумского хребта (8611 метров), расположенная на границе Китая и Пакистана. Вторая по высоте вершина мира, уступающая Джомолунгме примерно 250 метров, К-2 считается одной из самых опасных в мире для восхождения.

В 2007 году российские альпинисты смогли впервые подняться на этот восьмитысячник по западной, самой сложной, стене.

Виталий Горелик работал в Институте "Международный томографический центр" СО РАН, являлся мастером спорта по альпинизму. После восхождения спортсмен должен был ехать в Австрию защищать научную работу.