В США в пятницу состоялся первый демонстрационный полет нового беспилотного бомбардировщика X-47B, который продолжался 29 минут
Northrop Grumman

В США в пятницу состоялся первый демонстрационный полет нового беспилотного бомбардировщика X-47B, который продолжался 29 минут, пишет британская газета The Daily Mail. Не следует путать его с беспилотным суборбитальным разведывательным аппаратом X-37B, первый запуск которого состоялся в апреле 2010 года.

Новая машина демонстрирует значительный шаг вперед в области развития беспилотной техники. Ранее запуск беспилотника требовал присутствия на земле специалиста, который осуществлял дистанционное управление взлетом и посадкой. А X-47B может абсолютно самостоятельно выполнять задания, заложенные предварительно в память борткомпьютера, который руководит всеми операциями, включая взлет, посадку и даже дозаправку в воздухе.

К тому же X-47B - это первый беспилотник, способный взлетать с палубы авианосца, а также садиться на нее. Эту способность высоко оценил контр-адмирал военно-морского флота США Билл Шэннон. Значительно уступая по размерам бомбардировщику B2, новинка несет на борту бомбы с лазерным наведением, ее скорость - свыше 800 км/ч, максимальная высота - 12190 м.

Контракт на разработку этого самолета получила в августе 2007 года военно-промышленная компания Northrop Grumman. Первая фаза испытаний, состоящая из 50 пробных полетов, завершится на авиабазе Эдвардс к концу 2011 года. Вскоре после этого будет изготовлен еще один опытный образец. Полномасштабные испытания начнутся лишь в 2013 году, срок разворачивания серийного выпуска и постановки на боевое дежурство пока не определен.