Минобороны Великобритании призвало сегодня талибов в афганской провинции Гильменд сдаться и сложить оружие
story.news

Минобороны Великобритании призвало сегодня талибов в афганской провинции Гильменд сдаться и сложить оружие, пригрозив им в противном случае неминуемым поражением от "превосходящих сил" коалиционных войск. Данный призыв прозвучал в рамках осуществляемой в настоящее время натовскими войсками в Афганистане подготовки к широкомасштабному наступлению на позиции повстанцев в Гильменде, в ходе которого ставится задача "сломить хребет" движению "Талибан" в этой южноафганской провинции.

Как заявил в воскресенье официальный представитель британского оборонного ведомства генерал-майор Гордон Мессенджер, командование натовских войск в Афганистане специально заблаговременно объявило о подготовке этого наступления, с тем чтобы предоставить талибам осознанный выбор - сдаться перед превосходящими силами или сражаться без малейших шансов на успех.

"Целью огласки этого (приготовления) было предоставить находящимся в этих районах талибам выбор либо сложить оружие, отказаться от борьбы и стать частью законопослушного общества, либо сражаться,- сказал генерал в интервью британскому телеканалу Sky News. - И если они предпочтут сражаться, то как сказал командующий южным региональным командованием в Афганистане (британский) генерал-майор Ник Картер, они столкнутся с превосходящими силами и будут уничтожены".

По словам Мессенджера, оповещение о предстоящем наступлении - крупнейшем со времени американо-британского вторжения в Афганистан в 2001 году - конечно лишит его элемента внезапности, но, возможно, позволит избежать лишних жертв. К тому же, как отметил генерал, натовское командование сохранило за собой такие преимущества как выбор точного времени и места нанесения ударов.

"Они (командующие) хорошенько и без спешки подумают над тем, какие меры следует предпринять для минимизации риска потери элемента внезапности",- сказал он.

С британской стороны в этой операции предполагается задействовать 4 тыс. военнослужащих, но главная роль отводится все же американским войскам, численность которых в предстоящем наступлении в Гильменде пока не называется.