На мюнхенской конференции в субботу обсуждали российскую концепцию договора о евробезопасности
Reuters

Представители порядка сорока стран - именно столько государств участвовало в 46-й Мюнхенской конференции по безопасности - обсуждали в субботу российскую концепцию договора о евробезопасности. Мнения западных политиков по поводу предложений РФ разделились - хотя однозначного одобрения концепция не получила, ее не встретили "в штыки", сообщает РИА "Новости".

С предложением обеспечить механизм поддержания мира в Европе, при котором ни одно государство или международная организация не имели бы монополии на эту деятельность, президент РФ Дмитрий Медведев выступил летом 2008 года во время визита в Берлин. Российский проект Договора о европейской безопасности был опубликован на официальном сайте президента РФ 29 ноября 2009 года, а позже передан на рассмотрение европейским коллегам. В субботу глава МИД РФ Сергей Лавров изложил концепцию европейским коллегам.

Как отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, на 46-й Мюнхенской конференции по отношению, в частности, к российским предложениям, заметны качественные перемены к лучшему.

"Сейчас с порога российские инициативы не отвергаются. Это далеко не согласие с нашими инициативами, и оговорок больше, чем нам хотелось бы, но мы не стоим на месте, мы двигаемся вперед, и это для меня самое главное", - сказал Косачев.

Это, в частности, подтвердило выступление главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле, который однозначно высказался за стратегическое партнерство с Россией в сфере евробезопасности, решении глобальных проблем и других важнейших международных вопросов.

"Стратегическое партнерство с Россией является не только неотъемлемым для достижения евробезопасности, но и для решения глобальных проблем", - сказал он. "К этому относится и основательная дискуссия о предложениях президента Медведева по европейской безопасности", - добавил германский министр.

По мнению постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, Вестервелле - первый, кто четко высказался в поддержку инициативы Медведева. "Все же остальные делают вид, что ее (инициативы) не существует вовсе", - сказал собеседник агентства.

"В НАТО говорят: партнерство - это танго, которое танцуют двое. А здесь получается, что мы предлагаем танцевать танго, а нам предлагают танцевать ламбаду", - добавил Рогозин.

Диалог между Россией и НАТО решено развивать

Глава МИД РФ и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, встретившись на переговорах в рамках конференции, подтвердили заинтересованность России и НАТО в развитии политического диалога и практического сотрудничества в формате Совета Россия - НАТО.

По данным российского МИД, на встрече стороны также обсудили актуальные вопросы взаимодействия России и НАТО и другие актуальные проблемы международной и региональной безопасности, в частности, о положении в Афганистане.

Грузинскому министру не аплодировали

В целом диалог, по свидетельству участником мероприятия, проходил конструктивно. Единственным очевидным диссонансом в ходе конференции Косачев назвал выступление с места из зала министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, который обратился к Лаврову.

"Он начал свое выступление с того, что по ситуации на Южном Кавказе Россия находится здесь в Мюнхене в изоляции... У меня сложилось впечатление, даже по реакции зала, что как раз Грузия оказывается в этом смысле все в большей изоляции после известного доклада Тальявини... Весьма характерно, что на этот раз даже никто не аплодировал", - рассказал Косачев.

Депутат добавил, что, по его ощущению, в Мюнхене это осознают большинство участников.

Тема иранского ядерного досье

Еще одной важной темой второго дня конференции в Мюнхене, несомненно, стала тема иранского ядерного досье.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Иранская сторона также заявила, что провела "очень хорошую встречу" с главой МАГАТЭ Юкия Амано по вопросу об обмене урана.

По итогам встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Мюнхене глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил ранее, что Иран и МАГАТЭ договорились о формуле обмена низкообогащенного урана на обогащенный до 20% за рубежом, однако остается согласовать детали: время обмена, место и количество.

В то же время Иран на переговорах не выдвинул каких-либо новых предложений по ядерному топливу. "Диалог продолжается, он должен быть ускорен", - заявил глав МАГАТЭ.

Россия призывает Иран убедить страны в мирном характере его ядерной программы, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, отвечая на вопросы журналистов в субботу в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

"Никто не ставит под сомнение законное право Тегерана использовать ядерную энергию в мирных целях, однако исламская республика должна развеять опасения мирового сообщества в том, для чего на самом деле ведутся ядерные исследования", - сказал Иванов.

По его словам, Россия по-прежнему верна своим принципам по этой проблеме. Они заключаются в том, что санкции нельзя рассматривать как единственное средство ее решения. Использовать этот инструмент необходимо очень взвешенно, он должен быть пропорционален готовности Ирана к сотрудничеству.

Любые новые санкции нужно фокусировать на предотвращении ядерного распространения, а не направлять против экономики Ирана, отметил Иванов.

Конференция в Мюнхене - дискуссионная площадка, в ней традиционно принимают участие представители различных стран высокого уровня, в последние годы она проходит в фешенебельном отеле "Байеришер хоф" в центре баварской столицы. В пленарном заседании в субботу принял участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Россия участвует в конференции более десяти лет.