Чехия призвала Россию участвовать в создании единой системы ПРО
ceskenoviny.cz

США и НАТО должны сотрудничать с Россией по проблемам противоракетной обороны. Об этом сегодня на Международной конференции по безопасности в Мюнхене заявил вице-премьер Чехии, председательствующей в ЕС, Александр Вондра, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Россию следует пригласить к сотрудничеству по ПРО, но не давать ей права вето" в решении вопросов о размещении элементов американской противоракетной обороны на европейской территории, сказал он. При этом Вондра выразил уверенность в необходимости развертывания системы ПРО в Европе. "Европейцы и американцы должны быть одинаково защищены, развертывание ПРО позволит защититься от оружия массового поражения", - сказал чешский вице-премьер во время дискуссии по проблемам отношений НАТО и России, а также вопросам безопасности, в том числе в энергетической области.

Вондра отметил, что Европейский союз нуждается в диверсификации маршрутов поставки газа, для него в равной мере важны трубопроводы "Северный поток", "Южный поток" и "Набукко". "Необходима диверсификация источников, максимальное количество маршрутов: "Северный поток", "Южный поток" и "Набукко", - подчеркнул чешский вице-премьер.

По его словам, "невозможно гарантировать диверсификацию, если страны ЕС не будут обладать выбором из двух поставщиков". Евросоюзу необходимо "направить производителям сигнал", чтобы развеять сомнения в необходимости участия в строительстве газопроводов, сказал Вондра. Он также подчеркнул также важность взаимодействия с Украиной, через территорию которой в страны ЕС поступает российской топливо.

Генсек НАТО: сотрудничество с Россией имеет потенциал

Сейчас необходим переход к новой системе безопасности, которая предполагает укрепление отношений между Россией и Западом, а также между Европой и США. Такое мнение высказал сегодня на Международной конференции по безопасности в Мюнхене генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Мы все видим наличие значительного потенциала у отношений НАТО с РФ", по всем направлениям и "здесь есть масса возможностей добиться прогресса", отметил он. Речь идет о контроле над вооружениями, ДОВСЕ, СНВ, других направлениях, даже о борьбе с пиратством, заметил генсек НАТО. Что касается контроля над вооружениями, продолжал он, то "у России есть легитимное право требовать дискуссии по этой проблеме, и НАТО может стать площадкой для этих обсуждений".

Кроме того, полагает Схеффер, следует "отойти от игры в сферы влияния". По его словам, есть "все возможности построить новые отношения доверия с Россией, но для того, чтобы они были устойчивыми, они должны представлять собой улицу с двусторонним движением".

Генсек НАТО также высказал мнение, что "в рамках трансатлантических отношений каждый должен взять на себя равную долю ответственности". НАТО и ЕС должны улучшать отношения, в том числе в вопросах, касающихся Косово, Афганистана, отметил он, добавив, что "новая стратегическая концепция альянса предполагает укрепление его взаимодействия с ведущими международными организациями", в том числе с ООН.

Как подчеркнул Схеффер, НАТО должна думать "о человеческом измерении безопасности, а также об обеспечении энергобезопасности". Альянс призван также заниматься вопросами изменения климата - "одним словом, НАТО должна быть везде, где она может внести свой вклад", резюмировал генсек НАТО.