Украинские СМИ сообщили о неудачной попытке народного депутата Украины, одного из лидеров блока "Наша Украина" и в недавнем прошлом секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенко посетить с частным визитом Санкт-Петербург
НТВ

Украинские СМИ сообщили о неудачной попытке народного депутата Украины, одного из лидеров блока "Наша Украина" и в недавнем прошлом секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенко посетить с частным визитом Санкт-Петербург.

Инцидент произошел 3 февраля в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге, где Петру Порошенко, прибывшему чартерным рейсом с частным визитом, сообщили, что он объявлен персоной нон грата, в связи с чем въезд в страну ему запрещен. В течение последующих нескольких дней ни сам Петр Порошенко, ни МИД Украины, ни внешнеполитическое ведомство РФ эту информацию не комментировали, первая информация об инциденте появилась в интернете 5 февраля.

"Коммерсант-Украина" сообщает со ссылкой на источник в посольстве РФ на Украине, что господин Порошенко находится в списке лиц, чей въезд на территорию России является нежелательным.

Инцидент с украинским депутатом, по мнению издания, можно считать ответной мерой российской стороны на зачисление в списки персон нон грата депутатов российской Госдумы Владимира Жириновского и Константина Затулина.

Затем факт того, что Порошенко запретили въезд на территорию России, подтвердил "Коммерсанту-Украина" высокопоставленный источник в посольстве Российской Федерации на Украине. "Этот инцидент действительно имел место", – сообщил источник. При этом собеседник отдельно подчеркнул, что по отношению к Петру Порошенко нельзя применить термин "персона нон грата", так как такой статус может быть присвоен только дипломатам. "Скорее всего причина в том, что господин Порошенко находится в списке лиц, чей въезд на территорию России нежелателен", – заявил источник газеты.

В среду, как передает агентство УНИАН, министерство иностранных дел Украины обратилось во внешнеполитическое ведомство России с просьбой разъяснить информацию о запрете на въезд в Россию депутату Петру Порошенко. "В самом деле, в СМИ появилась такая информация, и в связи с этим мы обратились в МИД России с просьбой разъяснить это дело", - заявил агентству официальный представитель украинского МИДа Андрей Дещица.

Посол Украины в РФ Олег Демин сказал, что посольство не имеет никакой официальной информации ни о факте ограничения въезда, ни о любых причинах запрета въезда Петра Порошенко", - говорится в комментарии пресс-службы.

Пресс-служба самого Петра Порошенко заявила, что комментарии по этому поводу будут предоставлены после появления официальных разъяснений со стороны соответствующих учреждений, отметив при этом, что посол Украины в России Олег Демин не имеет информации о факте запрета на въезд в Россию народного депутата Украины Петра Порошенко.

Согласно международной практике, поясняется в статье в "Коммерсант-Украина", пограничные службы не обязаны объяснять лицам, находящимся в списках нежелательных персон, о причинах, по которым им запрещается въезд на территорию того или иного государства. При этом, даже если указанное лицо занимает достаточно высокое положение и пользуется в поездках дипломатическим паспортом, принимающая сторона имеет право не уведомлять министерство иностранных дел и прочие представительства страны, которую оно представляет, о случаях подобных отказов. Впрочем, при желании лицо, получившее официальный отказ в прохождении паспортного контроля, имеет право оспорить в суде действия пограничных служб принимающего государства.

В некоторых случаях спецслужбы различных стран заранее обмениваются информацией о включении того или иного лица в такой список.

Список лиц, чей въезд в страну нежелателен, имеется и на Украине, напоминает в связи с этим издание. Над его составлением совместно работают МИД и Служба безопасности Украины (СБУ). В частности, из российских граждан в него вошли депутат Госдумы Константин Затулин и первый вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (им отказывали во въезде на Украину летом 2006 года).

По информации газеты, 22 декабря 2006 года в ходе визита президента Владимира Путина на Украину глава российского государства лично обращался к Виктору Ющенко с просьбой посодействовать в исключении из списка персон нон грата этих политиков.

Отказ во въезде на территорию России Петру Порошенко в минувшую субботу, возможно, является ответом российской стороны на отсутствие реакции со стороны украинского МИДа и СБУ на пожелания Владимира Путина.