Швейцария готова предложить Саддаму Хусейну согласиться на добровольную ссылку на своей территории, если он вдруг решит покинуть Ирак
Архив NEWSru.com

Швейцария готова предложить Саддаму Хусейну согласиться на добровольную ссылку на своей территории, если он вдруг решит покинуть Ирак.

Министр иностранных дел Швейцарии Мишелин Кэлми-Рэй всерьез рассматривает возможность предоставления иракскому лидеру убежища на территории страны для того, чтобы предотвратить новую войну в Персидском заливе, сообщает Ananova.

Идею о предоставлении политического убежища Хусейну выдвинул Ян Зиглер, представитель Комиссии по правам человека.

Он сказал в интервью швейцарской газете Blick: "Если в результате мы сможем спасти жизни около 500 тысяч человек, я бы не раздумывая предложил убежище Саддаму Хусейну".

Власти швейцарского кантона Вале, известного своим живописным лыжным курортом Зерматт и горой Маттерхорн (французское название Монт Сэрвен), выступили в поддержку этой идеи.

Президент Кантона Томас Бюргенер сказал: "Земли Вале приютят Саддама, если он встанет на путь мирного урегулирования ситуации в Персидском заливе".

Однако властям Кантона, если даже Саддам Хусейн действительно решит принять это предложение, придется убедить правительство Швейцарии изменить действующее законодательство о предоставлении убежища, чтобы иракский лидер смог легитимно приехать в страну.

Согласно швейцарскому законодательству, иностранец может получить вид на жительство, только если он не привлекался к суду за уголовные преступления.