Федеральное агентство США по продуктам и лекарствам ведет расследование сообщений о том, что в продажу могло поступить мясо поросят, использовавшихся в экспериментах по модификации генов
Архив NEWSru.com

Федеральное агентство США по продуктам и лекарствам ведет расследование сообщений о том, что в продажу могло поступить мясо поросят, использовавшихся в экспериментах по модификации генов, сообщает USА Today.

Газета пишет, что в результате генетических экспериментов в университете Иллинойса родились 386 поросят. Ученые добавили в их организмы гены коровы, призванные увеличить количество молока в период кормления, а также синтетические гены, увеличивающие усваиваемость поросятами молока. Исследователи надеялись ускорить процесс роста животных.

Представители университета настаивают на том, что родившиеся в результате эксперимента поросята не имели изменений в генетической структуре. Однако, по действующим в США правилам, потомство генетически модицифицированных животных подлежит уничтожению, чтобы оно не могло использоваться в пищевых продуктах.

Как утверждают ученые, у них нет свидетельств того, что мясо генетически модифицированных животных может быть опасно для здоровья людей. Их оппоненты указывают, что окончательных данных об этом также нет. Так, никто не может с уверенностью сказать, каков будет эффект от употребления в пищу такого мяса.

Теперь университет Иллинойса будет подвергнут санкциям за продажу родившихся в ходе эксперимента поросят компании, которая, в свою очередь, направила их на мясокомбинат.