Журналист американской газеты Дэниэл Перл был похищен неизвестными 23 января
NTVRU.com

В Пакистане на сегодняшний день арестованы 30 человек, подозреваемых в причастности к похищению корреспондента американской газеты Wall Street Journal, передает РИА "Новости". Как сообщает газета News со ссылкой на правоохранительные органы, согласно основной версии пакистанской полиции и ФБР, к похищению Перла причастны боевики экстремистской мусульманской организации "Джаиш-е-Мухаммад", известной своими тесными связями с "Аль-Каидой" Усамы бен Ладена. В среду в Равалпинди, городе-спутнике Исламабада, арестован некий араб, непосредственно замешанный в похищении, сообщает News. Его допрашивали всю ночь сотрудники пакистанских спецслужб и агенты ФБР. По данным газеты, арестованный является активистом "Джаиш-е-Мухаммад". Главным же подозреваемым по делу о похищении Перла остается лидер "Джаиш-и-Мохаммед" шейх Ахмад Омар Саид Шейх, имеющий, кстати, британский паспорт, поскольку он родился и учился в Англии. Арестованные два дня назад лица, рассылавшие по электронной почте угрозы и фотографии Перла с приставленным к виску дулом пистолета, утверждают, что эти снимки получили напрямую от Омара. Полиция провела обыск в доме лидера террористов в Лахоре и задержала на несколько часов его родственниц, но самого Омара так и не нашли. Однако, по сообщению газеты Frontier Post, ссылающейся на неназванные источники из числа следователей, Омар Саид был арестован в среду.

Журналист американской газеты Wall Street Journal Дэниэл Перл был похищен в неизвестными 23 января. Тридцативосьмилетний Перл отправился на интервью в окрестности города Карачи. В назначенное время он не вышел на связь с редакторами, и они подняли тревогу.

Похитители обвиняют Перла в связях с ЦРУ и цинично сообщают, что он содержится в таких же, по их словам, плохих условиях, как и боевики "Аль-Каиды" на американской базе Гуантанамо. Они требуют, чтобы пакистанцам, плененным в ходе антитеррористической операции в Афганистане и содержащимся на Гуантанамо, были предоставлены адвокаты, а также обеспечены встречи с родными. Более того, они должны быть "возвращены в Пакистан, где их и будет судить пакистанский суд", указали злоумышленники на одной из фотографий.