Хорватский еженедельник  опубликовал выдержки из телефонных разговоров Слободана Милошевича и Билла Клинтона
NTVRU.com

В среду хорватский еженедельник Globus опубликовал выдержки из телефонных разговоров Слободана Милошевича и Билла Клинтона. Как сообщает агенство Reuters, это стало на Балканах настоящей сенсацией.

Оказывается, у Милошевича и Клинтона были очень теплые отношения, и бывшего президента Югославии чуть не хватил удар, когда он узнал, что газета, которая, по идее, должна была представлять его интересы, облила тогдашнего президента США грязью, передает Reuters.

На следующей неделе, 12 февраля Милошевич должен предстать перед международным трибуналом в Гааге по обвинениям в геноциде и преступлениях против человечества. В политических кругах ходят слухи, что Клинтон и другие западные политики будут вызваны в суд для дачи показаний . В частности, на судебный процесс по делу Милошевича в качестве свидетеля может быть приглашен и британский премьер-министр Тони Блэр.

Источники в министерстве обороны Хорватии сообщили агентству, что Globus опубликовал подлинные выдержки из разговоров, записанных военной разведкой Хорватии, однако реакции из Сербии или от самого экс-президента Югославии пока не последовало.

"Очень приятно слышать твой голос", - говорит Клинтон во время звонка с борта самолета после визита на американскую базу в Боснии в январе 1996 года.

"Мы поддерживаем нормализацию отношений, и я знаю, что не смогу идти вперед без тебя", - говорит президент США. Речь идет о выполнении Дейтонских мирных соглашений, положивших конец межнациональному конфликту в Боснии и Герцеговине.

"Он говорил очень любезно", - говорит после Милошевич своему другу Милану Милутиновичу, нынешнему президенту Сербии, выдачи которого добивается трибунал в Гааге.

Милутинович, которого американцы называли между собой "тунцом", отвечает, что Клинтону, вероятно, пришлось звонить из туалета, чтобы его не застукала "настоящая сука", то есть госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

На следующий день после разговора с Клинтоном Милошевич берет в руки "Политику", ведущую проправительственную газету в Белграде, и видит статью, в которой Клинтон назван скандалистом и уклонистом от военной службы, старающимся побольше "засветиться" в СМИ.

Главный редактор "Политики" Драган Хадзи Антик еще не успел прочитать свежий номер своей собственной газеты, а Милошевич уже звонил в редакцию.

"Ради Христа! Вы не можете позволить им делать то, что нравится. "Политика" считается рупором правительства, а вы поливаете грязью Клинтона!" - ругался Милошевич. Через день "Политика" опубликовала хвалебную передовицу, посвященную президенту США.