Верховная Рада постановила прекратить депутатские полномочия экс-премьер-министра Павла Лазаренко
Архив NTVRU.com

Верховная Рада сегодня приняла постановление о прекращении депутатских полномочий экс-премьер-министра Павла Лазаренко, сообщает украинское информационное агентство ForUm.

За постановление проголосовали 337 народных депутатов. Его авторы - народные депутаты Виктор Медведчук и Георгий Крючков предложили прекратить полномочия Лазаренко в связи со вступлением в силу приговора, вынесенного относительно него 28 июня 2000 года Полицейским судом Республики и Кантона Женева (Швейцарская Конфедерация).

Георгий Крючков напомнил, что полицейский суд Республики и Кантона Женева признал Лазаренко виновным в "совершении правонарушений по отмыванию денег дважды". Суд осудил бывшего премьер-министра Украины по статье 305-бис Уголовного кодекса Швейцарии на полтора года лишения свободы "с вычетом 1 года 2 месяцев и 29 дней предыдущего задержания и с учетом экстрадиционного задержания в США". Наказание было заменено условным с установлением испытательного срока в 3 года. Одновременно было провозглашено о судебной высылке Лазаренко с территории Швейцарии сроком на 5 лет.

В постановлении напоминается, что Павел Лазаренко осужден к уплате компенсационного долгового обязательства в пользу Женевского государства в размере, эквивалентном более 6,5 млн. долларов США. В постановлении приводится также обвинения, выдвинутые Лазаренко в Украине и США.

Крючков напомнил, что сейчас Лазаренко находится в экстрадиционном аресте в США, где против него возбуждено уголовное дело и ведется следствие. На Украине, по сообщению Генеральной прокуратуры, следствие относительно Лазаренко практически закончено, но из-за отсутствия обвиняемого в стране дело не может быть передано в суд.