Индия и Россия подпишут на этой неделе договор о сотрудничестве в области обороны
Архив NTVRU.com

Традиционные союзники Индия и Россия подпишут на этой неделе договор о сотрудничестве в области обороны, предусматривающий поставки в Индию российских бомбардировщиков, авианосца и атомных подводных лодок класса "Акула", способных запускать баллистические ракеты, сообщил в среду представитель индийского руководства.

Находящийся с визитом в Дели заместитель главы Правительства России Илья Клебанов начал в среду переговоры с министром обороны Индии Джорджем Фернандесом по поводу заключения соглашения, стоимость которого оценивается в сотни миллионов долларов. Переговоры продлятся до пятницы, сообщает Reuters.

"Представитель российского руководства ведет подробные переговоры с министром обороны по поводу важных нужд Индии в оборонной области. Договор будет подписан восьмого февраля", - сказал представитель руководства министерства обороны, который предпочел остаться неназванным.

По словам источника, в числе вопросов, которые затронут на переговорах Фернандес и Клебанов, поставка в Индию российских истребителей МиГ-29К и вертолетов "Ка", а также подержанного авианосца водоизмещением 44000 тонн.

Кроме того, Индия хотела бы приобрести в России стратегические бомбардировщики Ту-22М, которые также могут выполнять функции разведывательных самолетов дальнего радиуса действия, и обсудить возможность лизинга двух атомных подводных лодок.

Индийские власти не сообщают возможной стоимости заказа, однако представитель правительства страны сказал, что речь может идти о "сотнях миллионов долларов". В то же время радиостанция ВВС сообщает, что по оценкам российских экспертов сумма всего пакета контрактов может колебаться от 1,5 до 4 млрд. долларов.

Если подобный контракт будет заключен, то Индия станет мощной морской державой и получит возможность контролировать Индийский океан. Глава московского представительства Американского центра оборонной информации Иван Сафрончук считает, что, заключив такую сделку, Индия может существенно повысить свой политический статус на международной арене и превратиться из региональной державы в державу глобальную.

"Это заявка на возможность контролировать акваторию Индийского океана и близлежащие морские пространства, через которые проходят стратегически важные пути снабжения ближневосточной нефтью ряда ключевых стран в азиатско-тихоокеанском регионе, в том числе американских союзников", - говорит Сафрончук.

Атомная подлодка позволяет оперировать практически в любом месте мирового океана и оставаться невидимой для потенциального противника. Авианосец с группировкой боевых самолетов на борту обеспечивает боевые действия на суше и при этом сам остается неуязвимым.

Сейчас у Индии, можно сказать, нет ни того, ни другого. Одну атомную подлодку эта страна арендовала у России с 1988 по 1991 год, а два бывших британских авианосца времен Второй мировой войны выведены из боевого состава индийского флота.

Россия, традиционный союзник Индии, является для нее основным поставщиком вооружений, в том числе современных военных кораблей, истребителей и танков.

Так же, как и Россия в Чечне, Индия многие годы пытается подавить восстание сепаратистов, ведущих борьбу за отделение штата Джамму и Кашмир.