Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон призывает президента Джорджа Буша повлиять на Россию...
Архив NTVRU.com

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон намерен призвать президента Джорджа Буша оказать давление на Россию, чтобы она прекратила поддерживать иранскую ядерную программу, сообщили израильские официальные лица.

В ходе своего четвертого визита в Белый дом с момента прихода к власти Буша Шарон обратится к президенту США с просьбой поднять этот вопрос на переговорах с президентом Владимиром Путиным, с которым он должен встретиться в мае. Об этом в четверг пишет американская газета Finansial Times, перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru.

По данным газеты, это связано с развернутой в Израиле активной кампанией, проводимой с целью обратить повышенное внимание на угрозу, которая, по словам Израиля, исходит от Ирана из-за его предполагаемых попыток создать ядерное оружие.

Россия участвует в строительстве ядерного реактора мощностью 1000 МВт в Бушере. Хотя проект будет развиваться под контролем МАГАТЭ, Израиль считает, что он предоставит Ирану материалы и технологии, необходимые для создания ядерной бомбы.

Насколько известно, израильское правительство уже выражало российской стороне свою обеспокоенность по данному вопросу, а также по поводу передачи других технологий Ирану. "Премьер-министр хочет, чтобы Буш разъяснил Путину угрозу, которую представляет для Израиля это сотрудничество в ядерной области", - заявил один из израильских официальных лиц.

По словам официальных лиц, Шарон надеется встретить понимание в Вашингтоне, особенно после того, как Буш в своем ежегодном обращении к нации назвал Иран, наряду с Ираком и Северной Кореей, составной частью "оси зла".

Предполагается, что помимо Ирана на переговорах в Вашингтоне большое внимание будет уделено израильско-палестинскому конфликту. Кроме того, Шарон, по-видимому, попытается заручиться поддержкой США в вопросе изоляции Арафата.