США возобновили переброску пленных талибов на базу в Гуантанамо
ТВ-6

США возобновили переправку пленных талибов из Афганистана на американскую базу ВМС Гуантанамо на Кубе, передает РИА "Новости".

Очередная партия пленников была отправлена в среду, 6 февраля, из Кандагара и в четверг должна прибыть на Кубу. Как сообщила телекомпания ABC со ссылкой на высокопоставленный источник в Пентагоне, число пленников в новой партии не превышает 30 человек. Ожидается, что в течение двух недель будет осуществлено пять таких операций.

Переброска пленников-талибов и членов террористической организации "Аль-Каида" из Афганистана была приостановлена 21 января. Это решение было вызвано чисто техническими проблемами, а именно - нехваткой мест для содержания заключенных и необходимостью строительства дополнительных тюремных помещений. К настоящему моменту таковых сооружено еще 160. Общее число пленников, которое с учетом новых камер может принять лагерь, составляет 320 человек.

В американском плену в Афганистане сейчас находятся 324 человека, еще около 60 пленников должны передать американским военным афганские формирования. На базе Гуантанамо по состоянию на 6 февраля было 158 заключенных.

Ранее министр обороны США Дональд Рамсфельд отмечал, что нынешние условия содержания пленных на базе Гуантанамо являются временными, поскольку центр для заключенных был создан в спешном порядке за несколько недель. Он также отметил, что в течение предстоящих месяцев будут осуществляться работы по созданию постоянной тюрьмы.