Джордж Буш отказал боевикам "Аль-Каиды" в статусе военнопленных
Архив NTVRU.com

Президент США Джордж Буш принял решение отказать в предоставлении статуса военопленных боевикам террористической организации "Аль-Каида", которые содержатся под стражей на американской военой базе Гуантанамо на Кубе.

Об этом сообщил журналистам в четверг в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. По его словам, правила содержания военнопленных, установленные международной Женевской конвенцией, не будут распространяться на боевиков организации, которую создал международный террорист Усама бен-Ладеном, передает РИА "Новости".

"Аль-Каида" - международная террористическая группа, которая не является участницей Женевской конвенции", подчеркнул пресс-секретарь Буша.

По словам Флейшера, на статус военнопленных могут рассчитывать лишь солдаты движения "Талибан", так как они воевали в армии правящего афганского режима, а Афганистан в свое время подписывал международную конвенцию о военнопленных.

В настоящее время на базе в Гуантанамо содержатся 158 боевиков "Аль-Каиды", большинство из которых - афганцы, но около 50 являются гражданами Саудовской Аравии. Среди боевиков есть также граждане Великобритании, Франции, Австралии, Швеции и Йемена.