Крупная забастовка работников общественного транспорта, третий день продолжающаяся во Франции, фактически парализовала движение в Париже и других городах страны
Скриншот видео Cemil Choses A Te Dire / youtube.com

Крупная забастовка работников общественного транспорта, третий день продолжающаяся во Франции, фактически парализовала движение в Париже и других городах страны, передает ТАСС со ссылкой на радиостанцию France info.

Наиболее сложная обстановка сложилась в парижском метро. Там нормально работают только две линии, на которых поезда управляются электронной системой и курсируют без машинистов. Лишь частично обеспечено движение еще по четырем линиям. Около десяти оставшихся линий полностью остановлены.

В субботу не более трети трамваев выйдут на парижские линии, в основном соединяющие окраины с городами-спутниками столицы и играющие важную роль в транспортной системе города. На парижские автобусные линии будет выпущено не более 40% машин.

Городская электричка RER будет обслуживать в субботу свою парижскую часть лишь с 13:00 до 18:00 по местному времени, причем на линии выйдет менее половины составов.

В субботу по железным дорогам страны будет курсировать лишь около 15% высокоскоростных экспрессов TGV и всего 5-10% междугородних поездов. Сильные нарушения в движении ожидаются и на международных маршрутах. В настоящее время крупнейшие парижские вокзалы - Лионский, Северный и Монпарнас практически пусты, тогда как даже в воскресные дни на них обычно многолюдно.

Одновременно с этим свою забастовку начали проводить с утра субботы водители большегрузных фур. Водители-дальнобойщики протестуют против увеличения налогов и роста цен на бензин, требуют от государства защитить их от несправедливой, по их мнению, конкуренции со стороны иностранных водителей.

В понедельник ситуация на транспорте во Франции рискует лишь ухудшиться. Представитель одной из ассоциаций пассажиров сообщил в эфире телеканала BFM, что уже имели место бунты групп граждан, уставших ожидать поездов. 5 декабря, по данным МВД, в более чем 240 акциях протеста во Франции приняли участие около 800 тыс. человек.

По утверждениям профсоюза Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), одного из основных организаторов протестов, число манифестантов приближалось к 1,5 млн. В первый день недели должны пройти переговоры представителей профсоюзов с правительством.

В среду премьер-министр Франции намерен выступить с разъяснениями относительно намеченной реформы пенсионной системы.