Барак Обама на военной базе "Макдил" во Флориде, 6 декабря 2016 года
Global Look Press

Уходящий президент США Барак Обама признал причастность своей страны к появлению террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в ряде стран, включая Россию). Ранее об этом же говорил президент Сирии Башар Асад и другие политики, в том числе преемник Обамы - Дональд Трамп.

"Когда мы обдумывали наш ответ (на действия ИГ), мы отказались повторять некоторые ошибки, допущенные во время вторжения (армии США в Ирак) в 2003 году, которые способствовали возникновению организации, ставшей ИГ", - заявил Обама во вторник, 6 декабря, выступая с речью о борьбе с терроризмом на военной базе Макдил во Флориде (стенограмма выступления президента опубликована в официальном блоге Белого дома на сайте Medium.com).

Он пояснил, что вместо того, чтобы действовать собственными силами, США в борьбе с ИГ сосредоточились на поддержке местных формирований, а также создали международную коалицию почти из 70 стран.

В результате по террористам было нанесено более 16 тысяч авиаударов, они потеряли более половины удерживаемых территорий, их боевой дух упал, а местное население отворачивается от боевиков.

Обама отметил, что террористы утверждают, что воюют во имя ислама. Однако он призвал не воспринимать борьбу с терроризмом как борьбу с конкретной религией.

"Если мы будем действовать, как будто это война между Соединенными Штатами и исламом, мы не просто будем терять больше американцев во время террористических атак, но мы также будем упускать из виду те самые принципы, которые, как мы утверждаем, мы защищаем", - заметил он, вероятно, заочно обращаясь к будущему президенту США Дональду Трампу, который вступит в должность в январе 2017 года.

Отметим, что во время своей предвыборной кампании Трамп резко высказывался по поводу мусульман, а после его победы на выборах в США зафиксировали рост ксенофобских нападений.

Любопытно, что ранее Трамп неоднократно обвинял Обаму в создании террористической группировки ИГ. "ИГИЛ почитает Обаму. Он является основателем ИГИЛ. Он создал ИГИЛ", - заявлял он, отмечая, что сооснователем группировки является экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В свою очередь, Клинтон после высказывания Трампа о желании запретить мусульманам въезд в США называла его "лучшим вербовщиком ИГ". Обвинения последовали после сообщений о том, что отрывок из выступления Трампа использовали в своем пропагандистском видео террористы одной из группировок, связанных с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ).

В октябре президент Сирии в интервью "Комсомольской правде" заявил, что "ИГИЛ была создана в Ираке под американским наблюдением" и что "американцы сыграли роль прямую или непрямую в создании ИГИЛ".

Два года назад - в ноябре 2014 года - депутат Госдумы РФ Алексей Пушков обвинил США в фактическом пособничестве в создании ИГ. "Исламское государство" не родилось само по себе, это результат сознательной, целенаправленной деятельности ряда государств Персидского залива, союзников США и самих США, которые длительное время, будучи одержимыми задачей свержения Башара Асада, финансировали кого угодно", - цитировало слова Пушкова агентство ТАСС.