На парламентских выборах в Венесуэле впервые за 16 лет одержала победу оппозиция
Reuters

На парламентских выборах в Венесуэле впервые за 16 лет одержала победу оппозиция. В старом составе парламента социалисты президента Николаса Мадуро имели 99 мест из 167. Теперь у оппозиционного "Блока демократического единства" будет как минимум 99 мест в Национальном собрании, у социалистов - 46, сообщает Reuters. Свою работу в новом составе парламент начнет в январе 2016 года.

Во многих районах венесуэльской столицы Каракаса известие о победе оппозиции встретили фейерверками, сообщает Русская служба BBC.

Большинство в парламенте позволит оппозиции провести законы об освобождении политзаключенных или оспорить некоторые назначения высокопоставленных судей, отмечает ВВС. В то же время взяться за реформирование экономики оппозиционеры не смогут.

Победа "Блока демократического единства" заставит пошатнуться репутацию непобедимости чавистов, отмечает Reuters. Вместе с тем Мадуро, осуждающий оппозицию, по-прежнему будет у власти, а Единая социалистическая партия Венесуэлы сохранит значительную поддержку в сельской местности.

Мадуро уже признал поражение и обвинил в неудаче "экономическую войну" против него. В преддверии выборов президент повторял, что его партия защищает интересы простого народа, и намеревается завершить "боливарскую революцию", начатую президентом Уго Чавесом.

По мнению Мадуро, в Венесуэле победила не оппозиция, а "контрреволюция, которая борется с народом тогда, когда он творит собственную историю", отмечает ТАСС. Президент призвал "революционные силы" сплотиться, чтобы "суметь противостоять обстоятельствам, в которых придется жить в предстоящие месяцы, чтобы противодействовать контрреволюционному плану". "Я уверен, что благодаря нашей борьбе, упорству и верности мы откроем новые исторические пути к новому революционному большинству, которое вновь окрепнет, - заявил политик. - Это время возрождения".

Оппозиция обвиняла Мадуро и правящую Единую социалистическую партию Венесуэлы в проведении катастрофической экономической политики и растрате нефтяных ресурсов. Президент в ответ заявлял, что продуктов в магазинах нет из-за экономической войны, развязанной оппозиционерами против его партии.

В ориентированной на экспорт нефти Венесуэле была зафиксирована рекордная инфляция, а в магазинах нередко отсутствуют даже основные продукты питания - молоко, рис, кофе, кукурузная мука и растительное масло.

Кроме того, оппозиционеры обвиняли Мадуро в том, что он устанавливает в стране авторитарный режим правления.

В преддверии выборов в венесуэльский парламент во время митинга застрелили одного из региональных лидеров оппозиции. Луис Мануэль Диас был генеральным секретарем оппозиционной партии "Демократическое действие".

Опросы общественного мнения перед выборами предсказывали победу оппозиции на фоне все большего разочарования населения в политике правительства в связи с нехваткой продуктов в ритейле, инфляцией и ростом преступности, отмечает The Guardian.

Мадуро стал президентом Венесуэлы в 2013 году - после смерти своего предшественника Чавеса. Зимой 2014-го в стране начались массовые акции и демонстрации, участники которых жаловались на недостаточные меры безопасности, высокий уровень преступности, а также протестовали против экономического кризиса, вызванного, по их мнению, политикой правительства.

В результате некоторые из протестующих были задержаны силами безопасности, что стало причиной новых протестов, но уже более жестоких, которые привели к столкновению с полицейскими и человеческим жертвам. Мадуро назвал происходящее провокациями.

Чавес пришел к власти на выборах в ноябре 1998 года, с тех пор его партии постоянно побеждали по результатам голосований. Мадуро, который при Чавесе занимал пост вице-президента, был объявлен главой государства своим предшественником, а во время его болезни исполнял обязанности президента страны, напоминает Slon.