Стали известны детали церемонии прощания с экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой, умершим в четверг. В ЮАР траур по нему продлится 10 дней
Global Look Press

Стали известны детали церемонии прощания с экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой, умершим в четверг. В ЮАР траур по нему продлится 10 дней, а на церемонию прощания прибудут сразу четыре президента США - нынешний Барак Обама и трое бывших: Джордж Буш-младший, Билл Клинтон и Джимми Картер.

"Интерфакс" со ссылкой на АР сообщает, что Обама пригласил чету Бушей лететь вместе с ним на президентском самолете. Когда и каким бортом в ЮАР отправятся Клинтоны, пока не сообщается. В интервью телеканалу CNN Билл Клинтон лишь сообщил: "Вся моя семья будет там для того, чтобы попрощаться".

В воскресенье в республике официально объявлен национальный день молитвы. Власти ЮАР призывают людей собраться в церквях, мечетях, храмах и синагогах, чтобы вместе поразмышлять о жизни Манделы и его вкладе в историю страны и мира.

Панихиду по бывшему лидеру государства проведут во вторник. Она состоится на футбольном стадионе Йоханнесбурга, неподалеку от одного из главных городов ЮАР. Затем траурные мероприятия начнутся в самой Претории. Как передает "Эхо Москвы", гроб с телом бывшего президента будут возить по улицам административной столицы республики три дня, чтобы почтить его память успели все желающие.

Государственные похороны запланированы на следующее воскресенье, 15 декабря. Ожидается, что, помимо американских президентов, проводить Манделу в последний путь приедут многие мировые лидеры. Для родственников и друзей бывшего главы ЮАР организуют отдельную церемонию прощания.