Оппозиция Украины выдвинула требования власти. Европа грозит ограничить въезд избивавшим
Reuters

Лидеры украинской оппозиции сформулировали три основных требования, после выполнения которых готовы сесть за стол переговоров с властями. В субботу поддержать Евромайдан прибыли чиновники из Европы. Глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок заявил с трибуны митинга, что ЕС может запретить въезд на свою территорию ответственным за избиение людей в центре Киева 30 ноября, когда акцию на Европейской площади жестко разогнал спецназ милиции "Беркут".

Лидеры украинской оппозиции - лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок и лидер партии "УДАР" Виталий Кличко - сформулировали три основных требования, после выполнения которых готовы сесть за стол переговоров с властями. На брифинге в "Штабе национального сопротивления" Виталий Кличко заявил: "Мы требуем освободить всех политзаключенных, задержанных на Майдане Незалежности (уже 16 человек), мы требуем наказать всех виновных в силовом разгоне Майдана и требуем отставки правительства".

Яценюк добавил, что после выполнения этих требований оппозиция будет готова сесть за стол переговоров с тем, чтобы сформировать новое техническое правительство, которое подпишет соглашение с ЕС. Кроме того, в ходе переговоров должен быть решен вопрос досрочных выборов президента и Верховной Рады. При этом могут быть внесены изменения в Конституцию Украины, полагает он.

"Это ультиматум не оппозиции, это ультиматум украинского народа", - цитирует Яценюка "Интерфакс".

Также лидеры оппозиции призвали всех украинцев выйти на митинг в воскресенье на 12:00 на Майдан Незалежности.

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением Кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. В прошлую субботу спецназ "Беркут" разогнал Евромайдан в центре Киева. В воскресенье в Киеве состоялся многотысячный митинг, закончившийся захватом здания киевской мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией. Власти пообещали тщательно и объективно расследовать события, связанные со столкновениями.

Евросоюз готов закрыть Европу для ответственных за избиения

ЕС запретит въезд на свою территорию ответственным за избиение людей в центре Киева 30 ноября, если все виновные не будут наказаны, заявил глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, выступая в субботу на Майдане Незалежности.

"Янукович должен наказать тех, кто виновен в избиении. Агрессия должна быть наказана. Если они не будут наказаны, то все, кто ответственен за деятельность правоохранителей в той ситуации, не будут иметь возможности приехать в ЕС", - цитирует Брока РИА "Новости".

Яценюк знает дату подписания договора о стратегическом партнерстве с Россией

Лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк утверждает, что президент Украины Виктор Янукович может подписать 17 декабря соглашение о стратегическом партнерстве с РФ.

"По нашим данным, проект соглашения о стратегическом партнерстве готов, он парафирован, но Янукович не решился его подписывать. По нашим данным, он планирует подписать его 17 декабря", - цитирует лидера "Батькивщины" РИА "Новости".

В пятницу в Сочи состоялась встреча Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой, в частности, обсуждались вопросы подготовки к предстоящему в Москве заседанию межгоскомиссии Россия-Украина. В субботу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что это заседание пройдет 17 декабря. Британский журналист Эдвард Лукас со ссылкой на свои источники сообщил, что все уже решено, и Украина присоединится к Таможенному союзу до конца нынешнего президентского срока Януковича. Пресс-службы президентов России и Украины опровергли эти сведения.