Отбывающая уголовное наказание за превышение полномочий экс-премьер Украины Юлия Тимошенко выдвинута единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах в 2015 году
tymoshenko.ua

Отбывающая уголовное наказание за превышение полномочий экс-премьер Украины Юлия Тимошенко выдвинута единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах в 2015 году. Решение было принято в пятницу на расширенном заседании совета Объединенной оппозиции "Батькивщина" - предложение внес председатель Арсений Яценюк, все члены совета поддержали кандидатуру бывшего премьера, передает "Интерфакс".

Яценюк уверен, что Тимошенко сможет через три года баллотироваться на выборах. "Во-первых, мы ожидаем решения Европейского суда по правам человека. Вы знаете, что это решение должно состояться буквально через несколько месяцев. Я надеюсь, что такое решение будет правосудным, и оно освободит Юлию Тимошенко", - заявил глава Объединенной оппозиции "Батькивщина" журналистам в пятницу.

Ведь если ЕСПЧ признает незаконным решения украинских судов в отношении экс-премьера, это будет означать, что судимости у Тимошенко нет, отметил Арсений Яценюк. По закону Украины лица, с которых снята судимость, могут претендовать на высший пост.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца декабря прошлого года она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии. В мае Тимошенко была помещена в Харьковскую клиническую больницу, где украинские и немецкие врачи совместно лечат ее от межпозвоночной грыжи.

Между тем в Харькове в настоящее время проходят судебные заседания еще по одному делу, инкриминируемому Тимошенко. Ее подозревают в финансовых махинациях, которые якобы привели к долгу корпорации ЕЭСУ в 400 миллионов долларов перед Минобороны РФ. На суде экс-премьер лично присутствовать не может по состоянию здоровья, а участвовать в режиме видеоконференции категорически отказывается. В отношении Тимошенко у прокуратуры имеются и другие обвинения - в превышении служебных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввозе на территорию Украины автомобилей скорой помощи и использовании в личных целях средств, полученных Украиной по Киотскому протоколу.